杭州楼市>> 楼市新闻>> 本埠要闻
本周学区房涨了10% 土地市场蹦极
house.hangzhou.com.cn 2013年06月27日 09:11:12 星期四  来源:杭州网

  导读:

·楼市一周:土地市场蹦极 学区房刺激神经

·主城区商品房单日成交创今年新高

·杭州公办小学学区房最高涨了10%

·大鳄52亿分食钱江新城5地 三堡4宗地皆闪电成交

 

 

大大小小的新闻、纷繁杂乱的事件,在楼市这个大舞台上几乎从不间断地上演,每周都在刷新着人们对楼市的认知。我们推出的“一周楼市纵论”栏目,聚焦一周楼市热点事件,带你去读懂事件背后的故事。

从天价学区房到迷你学区房

学区房刺激神经的一周

刚刚过去的这个周末,杭州市主城区公办小学报名,今年入学儿童比去年约增加了4000人,在一些热点学校,因为买学区房的人越来越多,有的明确说“二表生”基本没希望,有的甚至说“一表生”都不能全部满足,需要排队调剂。对于符合入学条件的先后顺序,大家习惯俗称为“一表”、“二表”、“三表”生来区分,“一表生”指的是学龄儿童户口与父母户口、家庭住房三者一致,均在小学教育服务区。

这样严峻的现实意味着,对于热门名校来说,买学区房都不是能够100%入学的保证。但是家长挤破头想为孩子买学区房的现实却还在日益加剧,在全国各地都进入小学入学报名时间表的这一周,千辛万苦买到学区房却因为各种政策限制无法让孩子读名校,这样的故事几乎层出不穷。

在北京,一套邻近故宫的400平方米房产报价1.3亿元,单价是每平方米32.5万元,据传购买这套位于景山东街的四合院,可以上“北京最牛的小学”。尽管相关报道证实,购买这套天价四合院并不能获得北京实验二小等名校的入学资格,房产中介也将其移至线下管理,但是“天价学区房”的字眼,仍然刺痛人们的神经。

在上海,则出现了另一个版本的“迷你学区房”。一套单价9.2万元/平方米、面积仅7平方米的房子位于“静安又一村”,中介介绍房源时倒是很直接:“这个房子肯定不可能自住的,只能用来挂户口。”按照对口学校的规定,必须要在“学区”内落户满2年。在上海中心城区类似这样的“迷你户型”学区房数量不少,除了“挂户口房”外,不少买家距离学校太远,接送孩子不方便,不得不再到学校附近租一套房子自住。

为了让孩子能有个好的学习环境,古时候孟母尚且要三迁,现如今家长的心情,也更是不难理解。社会竞争的剧烈、资源分配的失衡,在学区房上几乎完全体现出来了,对于学龄稚童来说,这大概是第一次真正接触到现实的残酷,当下的现实是,社会资源(包括教育资源)的分配在很大程度上对应于财富的等级结构,形成一种“富者通赢”的局面。正是由于教育起跑线越来越严重地被金钱所扭曲,才有了那么多人为孩子可能输在起跑线上而恐慌,学区房成了最后的救命稻草。

作者:杭州网综合整理 编辑:张梦婕
更多>>  
致我们终将逝去的青 ... 
 
任志强吐槽南京机场 ... 
 
一线80后当红女明星 ... 
 
《我是歌手》歌王羽 ... 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
更多>>  
更多>>  
更多>>  
更多>>  
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利