杭州网>> 2014版首页主要区块>> 房产家居>> 杭州网首页推荐>> 互动
杭州老房装电梯每台补助20万 能用住房公积金和住房补贴
house.hangzhou.com.cn 2017年12月01日 09:03:16 星期五  来源:钱江晚报

新民村2幢1单元加装电梯已试运行。

“既有住宅加装电梯”,可以说是2017年杭州的一个热词,更是今年“为民办实事”十件项目之一。

虽然民间呼声已久,但真正落实的难度不小。11月22日,作为杭州首台既有住宅加装电梯的成功案例,上城区清波街道新民村2幢1单元的新电梯正式试运行。这也引来许多前来参观取经的市民和他们急切的加梯愿望:我的老房子能不能也加装电梯?加装流程怎么走?费用怎么筹集……

昨天,杭州正式出台《关于开展杭州市区既有住宅加装电梯工作的实施意见》(以下简称《意见》),对市民们关注的许多问题包括加装电梯的基本原则、实施主体、资金筹集、实施程序、保障措施等方面都进行了明确,比如全市范围内符合条件的加装项目都能获得每台20万元的补助。

《意见》自2017年12月26日起施行,由市住保房管局负责牵头组织实施。上城区、下城区、江干区、拱墅区、西湖区、滨江区、萧山区、余杭区、富阳区、临安区、杭州经济开发区、杭州大江东产业集聚区内国有土地上既有住宅加装电梯工作适用本意见;桐庐县、淳安县、建德市、杭州西湖风景名胜区可结合实际参照执行。

政府补助20万元/台

还能用住房公积金、住房补贴

哪些住宅能加装电梯?在这一点上,《意见》做了明确。

加装电梯的既有住宅应同时满足3个条件:具有合法的权属证明;未列入房屋征收范围和计划;已建成投入使用的无电梯住宅。

也就是说,满足以上条件的国有土地上的居民楼都能加装电梯。但是,并不是所有住宅加装电梯都能获得20万的补助。

在《意见》中,钱报记者看到,关于加装电梯资金如何筹集问题,也做了明确:既有住宅加装电梯所需建设资金及运行使用、维护管理资金主要由业主承担,具体费用应根据业主所在楼层等因素协商,按一定分摊比例共同出资。对市区范围内四层及四层以上的非单一产权既有住宅加装电梯,政府将给予20万元/台的补助。

值得注意的是,《意见》还明确了两个重要的内容:加装电梯涉及管线迁移所需的费用无需由业主承担,以及业主还可以申请使用本人及配偶的住房公积金、住房补贴。

在上城区试点的一些项目中,钱报记者了解到,不少项目都涉及到地下管线比如煤气管道、水电管道等迁移问题,迁移费用是一笔不小的开支,如今这笔费用业主无需承担,对希望加装电梯的业主来说,可谓是一个很大的利好。

加装电梯如何实施

六道程序流程更明确

加装电梯从哪里入手,流程怎么走?《意见》也进行了明确。共包括制定方案、协议公示、施工图审、联合审查、工程施工、竣工验收六道程序。

此外,每个流程的具体细节如何操作,《意见》也给出指导(见图)。

比如,在协议公示方面,协议和方案由加装电梯房屋所在社区居委会在拟加装电梯单元楼道口、小区公示栏等位置公示10天。公示期间因加装电梯可能受到影响的利害关系人无实名制书面反对意见的,由社区居委会盖章备案。

作者:记者 王丽 通讯员 房轩中 文/摄 龚子皓/制图 编辑:张占军
更多>>  
稻田里种出“动物园” 
 
牛人!男子桥底打造私... 
 
华丽!白宫大修后内部... 
 
杭州“最美跑道”变 ... 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved