杭州楼市>> 楼市新闻
152年一遇的“超级蓝血月全食”昨晚上演
house.hangzhou.com.cn 2018年02月01日 06:33:45 星期四  来源:杭州日报

本报讯 昨天晚上,天空渐渐暗下来,一轮圆月高挂天空。昨晚7点48分,地球本影初次接触月亮,月全食过程开始。不过,昨天的月亮不是普通的月亮,而是“超级蓝血月”。

“昨天恰逢腊月十五,天空中会出现满月,”天文爱好者、绿城育华小学科学老师庞利说,“这次,月亮恰逢在近地点附近,我们用肉眼观测,月亮看上去比以往的满月要更大些,也就是‘超级’的意思。”

那么“蓝血”又是什么意思?月亮还能又蓝又红?记者从中国气象局了解到,当月面完全被地球阴影覆盖时,会有一部分太阳光在经过地球大气层的折射和滤光后照亮月球表面,呈现出暗红色。

“蓝月的说法是指这种现象极为罕见。”庞利说,“蓝月”指的是同一个月里的第二次满月,而不是指月亮会呈现出蓝色,“可惜的是,由于昨天晚上杭城上空的云层较厚,没能很好地观测到。”

不过,在杭州周边的安吉和长兴等地,天文工作者和爱好者都拍摄到了月全食的图片。

作为2018年两场月全食中的第一场,昨晚19:47初亏,21:30食甚,23:10最终复圆,整个过程持续近3个半小时。图为通讯员裘楚妍昨晚在安吉拍摄的月全食天象景观。

作者:记者 汪丹萍 编辑:汪浩
更多>>  
挪威打造观光特色厕所 
 
香港举办“史努比” ... 
 
爱上玻璃窗系列 
 
地铁上的怪人们 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved