杭州楼市
房企去年利润全线爆发 29家增幅超100%
house.hangzhou.com.cn 2018年02月02日 07:20:54 星期五  来源:经济参考报

调控重压下,大部分超额完成年度任务

房企去年利润全线爆发 29家增幅超100%

中原地产研究中心1月31日报告显示,截至30日,公布2017年年报预告的房地产上市企业合计82家,其中多达60家企业的业绩预告预盈与预增,占比达73%。

预计亏损的上市房企不足10%

中原地产首席分析师张大伟表示,虽然2017年房地产持续调控,但房地产企业在2017年基本实现了利润的全线爆发。预计亏损的企业只有8家,不足10%。这8家企业基本都是处于转型的房地产企业。

具体来看,截至目前公布利润预告的82家房企中,去年亏损的12家房企全部由亏转盈。其中,阳光股份净利润从去年的亏损4.68亿元,转至盈利1.25亿元至1.7亿元,增幅达127%-136%。*ST松江净利润从2016年的亏损4.55亿元,转至盈利2.02亿元。

除由亏转盈外,根据中原地产计算,多达29家房企利润增幅超100%。1月30日,中航地产发布业绩预告,公司预计2017年1-12月归属上市公司股东的净利润4.40亿元至5.10亿元,同比变动172.63%至216.00%。

1月29日,世荣兆业业绩预告显示,因可结转的商品房销售收入高于预期,公司预计2017年1-12月归属上市公司股东的净利润8.95亿元至9.41亿元,同比增加855.88%至905.01%。

此外,京蓝科技预计净利润盈利2.8亿元到3.3亿元,比上年同期增长2235%到2652%。丰华股份净利润盈利1.04亿元到1.07亿元,同比增长1025%到1058%。

销售面积与金额刷新历史纪录

除中小房企外,大房企虽然利润增幅较低,但从整体规模来看,同样可观。1月15日,保利地产公布2017年业绩快报,去年公司实现归属上市公司股东的净利润156.84亿元,同比增长26.27%。绿地去年全年实现营业总收入2901亿元,同比增长17%;利润总额191亿元,同比增长32%。

张大伟说,虽然楼市调控重压,但市场表现依然乐观,从全国看,房地产销售面积与金额再次刷新历史同期纪录,房企年度目标完成平均超过100%。大部分房企超额完成年度任务,千亿房企数量在2017年超过16家。“上述公布利润预告的82家房企中,公布销售业绩的房企合计42家,合计销售额43897亿元,同比2016年同期的29460亿元上涨50%。”

国家统计局此前发布的数据显示,2017年我国商品房销售,无论是成交量还是销售额,均刷新了历史纪录。2017年全国商品房销售面积首次突破16亿平方米,达169408万平方米,比上年增长7.7%;商品房销售额也首次突破13万亿元,达133701亿元,增长13.7%。

今年房企或面临巨大资金压力

值得注意的是,上海易居房地产研究院分析师严跃进表示,房企的业绩改善也有很多不确定性,包括未来可能的加息、资本市场的管控、企业到期债务兑付等情况,这些都会给房企造成一定的业绩压力。

例如,嘉凯城预计公司全年实现净利润19亿元,同比增长376%。对此,嘉凯城表示,公司实现归属于上市公司股东的净利润比2016年同期增加的主要原因是公开挂牌转让子公司武汉巴登城投资有限公司的100%股权。*ST松江业绩预盈也主要是由于处置两个子公司股权等非经常性损益事项所致。

“市场监管的不确定性也再度增加了风险,日前碧桂园便宣布,因市场波动原因,取消发行2018年第一期18亿元中期票据。”张大伟说。

事实上,近日有消息称,已有部分银行下发相关文件,或已暂停受理房地产行业新增授信业务,或暂停开发贷业务。

张大伟表示,对房企来说,2018年或将是最近4年资金压力最大的一年。“一方面是融资渠道收窄,另一方面,叠加最近全国多个城市房地产市场调控,人民币贬值对房地产市场的利空,房企海外融资难度也在加大。”

作者:记者 梁倩 编辑:张占军
更多>>  
稻田里种出“动物园” 
 
牛人!男子桥底打造私... 
 
华丽!白宫大修后内部... 
 
杭州“最美跑道”变 ... 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved