杭州楼市>> 楼市新闻
杭州江干全力推进城中村改造 三里亭百年老街迎新生
house.hangzhou.com.cn 2017年09月17日 16:35:28 星期日  来源:浙江在线

 

工作细 注重民生福祉

作为杭州从“西湖时代”迈向“钱塘江时代”的主战场,江干将城中村改造作为推进区域城市化、国际化、现代化“三化”融合发展的重要载体。今年年初,江干下定决心打响城中村改造“三大战役”,三里亭直街征收,属于钱江新城和城东新城的“双城融合”板块,意义极其特殊。

51岁的张有平,是三里亭直街动迁第四组的党支部副书记,半年来,他每天的生活轨迹非常单一:白天上门,晚上入户。

从白入夜,为什么他要跑得那么勤?

根源就在于三里亭直街的被征收群体非常特殊,以第四动迁组为例,24户人家有一半以上都对外出租,而且房客众多。更为重要的是,这里的房子产权非常混乱,最多的一户人家有17个产权人。

通过多次上门走访,张有平充分了解每位产权人的意愿,面对面传达征收政策,积极协调各户利益关系,把走访征迁各户收集的民情、民意全部记录在案,建立“一户一档”。涉及家庭纠纷的,他找来司法所的同志召开居民调解会议,解决家族矛盾。

靠着这股韧劲,张有平得到了老百姓的认可。在签约抽号的当晚,张有平一连接到数个电话,都是来自曾经不理解他的被征收户,向他半年多的辛苦付出表示感谢。“每次想到这里,我就觉得所有的辛苦都值得!”张有平说。

从征收的那一刻起,闸弄口街道就确立了“三个注重”的工作思路:注重民生、注重过程、注重质量,把民生放在首要位置,所有征收工作做到细致再细致。

7月15日,是三里亭直街征迁服务月启动的第一天,从这一天开始,征迁指挥部向132户居民提供点单式服务。菜单上,有留存回忆服务,为征迁家庭提供全家福拍摄;有家装设计服务,为老百姓免费设计家装;有生活便民服务,提供宽带移机、应急处置等业务;有养老服务,为80岁以上老人提供上门医疗……只需居民一个电话预约,就会有工作人员送服务上门。

在8月集中征收的紧要关头,指挥部组织志愿者帮助居民义务搬家,针对家庭矛盾突出的10户拆迁户,街道还聘请了专业律师,介入调解。征收人员的真情付出,老百姓看在眼里、记在心里,签约征收当天,喜好书法的被征收户高太祺特地从千岛湖赶来,现场写下“动迁为民、真情不变”八个大字。

住新房 未来值得期许

“新房子和我们隔壁一样,都是高层住宅,条件特别好!”

旧房换新居,让35岁的陈煊栋喜上眉梢,在指挥部统一组织安排下,他迫不及待去“考察”了三里亭兰苑、丁桥东兰轩、建塘家苑三个小区的样板房,大部分选择住房安置的三里亭原住民也将迁居于此。独立卫生间、入户天然气、社区健身房、绿色小花园……新小区的所有设施,圆了陈煊栋儿时的梦。

搬家临行之际,陈煊栋还叫来了全家老少,在老宅门口拍了一张全家福,虽说故土难离,但未来值得期许。在杭州市城投集团等单位的大力协助下,在三里亭直街的被征收区域,未来将建一所九年一贯制学校,同时将充分利用地下空间,造一个大型停车场,完善区块内公共停车功能。

“拥江发展”,江干“讲了就干”, 目的是为了让人民过上更美好的生活。在不久前召开的江干区委十届二次全体(扩大)会议上,江干提出要全力以赴推进城中村改造,坚决打赢“三大战役”,加快已拆迁地块清零和土地出让步伐,为承接拥江发展战略腾出最大空间,系统把握城市开发建设的昨天、今天和明天。

“这里是未来的城市新中心,这里是未来的国际化大社区,这里的生活环境会更好!”在记者采访江干城中村的过程中,听到更多的是老百姓的理解和支持。截至目前,江干全区签约5162户,拆除4538户。除三里亭外,五堡、红五月、牛田、蚕桑、黎明、笕新、老街、水墩也已完成全部住户签约和拆房,六堡、七堡也已基本完成住户签约和拆房,四季青新时代装饰材料市场9天完成所有301户经营户关停清退工作。

    据了解,江干城中村腾空数和拆除数两大指标领跑杭州主城区。“江干创造了签约、腾房、拆房三同步的征收模式,用态度、温度不断刷新征收速度,九月底前将完成城中村三年改造任务的三分之二以上。”江干区城改办专职副主任吴月华说。

作者:记者 董旭明 通讯员 王通 编辑:张占军
更多>>  
稻田里种出“动物园” 
 
牛人!男子桥底打造私... 
 
华丽!白宫大修后内部... 
 
杭州“最美跑道”变 ... 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved