杭州网>> 2014版首页主要区块>> 房产家居>> 杭州网首页推荐>> 家居
厨房装修 打好“提前仗”
house.hangzhou.com.cn 2017年10月29日 17:54:42 星期日  来源:山西晚报

装修是一件比较繁琐的事情,有人说装修是一门“遗憾的艺术”。其实很多遗憾可能是因为装修前没有做好准备,提前做好功课,多听取设计师以及“过来人”的经验教训,才能将装修尽量做到不留遗憾。近日有读者咨询:“家中装修,客厅、卧室、餐厅、卫生间感觉都很简单。唯独厨房不知该怎么装。厨房面积有限,所承担的储藏、收纳责任却又很大,该如何设计装修,才能发挥好厨房的功能特性呢?”

  确如读者所言,厨房空间有限,大小物品都得放好,且必须保证条理和卫生。要想装修完毕不留遗憾,除非厨房特别大,不然真得做好功课、精明设计。山西省室内装饰协会秘书长李际认为,充分利用一切载体,遵循活力空间的设计理念,合理规划各个功能区的距离设计和先后顺序,使之符合使用者的操作习惯,优化收纳空间,就可以将几乎所有功能集成在有限的厨房空间之中,让诸多不可能成为可能。

  根据实际情况 定制设计方案

  “很多客户来找设计师设计装修,都是大包心思。认为交给设计师就可以了,也不跟设计师交代一些细节,设计出的效果图一般都只是好看,装修完以后,生活中用到了才会发觉一些不方便的地方,再改难度也很大。其实在装修初期,就应该与设计师沟通好生活习惯等诸多细节。”省城知名装修设计师刘玉介绍,在厨房装修设计时,她会根据厨房的功能特点,来询问业主的一些生活习惯。比如,在厨房里干活时,操作平台的高度对防止疲劳和灵活转身起到决定性作用。当人们长久地屈体向前20度时,将对人体的腰部产生极大负荷,长此以往腰疼也就伴随而来。所以,一定要依业主的身高来决定平台的高度。“有的业主认为烤箱不常用,就在安装之初将内嵌式烤箱安在了靠上的位置。但在后来生活中发现,每次使用烤箱,由于位置太高,取出烤好的食物都十分费劲且危险。建议业主把冰箱、烤箱、微波炉,洗碗机等布置在橱柜中的适当位置,方便开启、使用。”

  厨房里不少活是完全可以坐着干的,这样可以使人体的脊椎得以放松,所以,为自己设置一个可以坐着干活的附加平台十分必要。除此之外,厨房的灯光也需要设计好。刘玉称:“厨房灯光需分成两个层次:一个是对整个厨房的照明,一个是对洗涤、准备、操作的照明。后者一般在吊柜下部布置局部灯光,设置方便的开关装置,还有现在的性能良好的抽油烟机一般也照有灯光,对烹饪是足够了。”吊柜与操作平台之间的间隙,也可以利用起来,易于放置一些烹饪中间所需的用具,有的还可以作成简易的卷帘门,避免小电器落灰尘,如搅拌机、烤面包机等。

  抽屉、柜体选好 空间更节省

  要想确保充沛、便捷地储物,可以选用多功能式设计,使每一个操作都得心应手,轻巧自如,才能实现充满愉悦感的烹饪时光。“厨房的零碎体量大小不一,双层抽屉是非常不错的选择。合理分层,上层安装碗盘拉篮,放置经常拿取的碗盘、小蝶、筷勺等,下层收纳高一点的调料瓶、五谷储物盒、各种烹饪锅具。”某品牌橱柜销售人员建议,业主选择全拉式缓冲阻尼抽屉滑轨,这样让业主无须下蹲探身即可轻松拿到物品。主妇们的各种烹饪器具各得其所,井然有序地排列,避免用时找寻的烦恼,日常打理起来更方便。

  要想收纳无死角,则推荐选购既时尚又好用的高柜,无论用到厨房还是其他生活区域都可以达到整齐条理的收纳目的。“只要你的空间足够,选择一款高柜就能一举解决全家所需。顶层收纳体量大物件。中间放内置式电器如烤箱、电蒸炉、消毒柜等高度更合适,下层连动拉篮或者依次排列的抽屉,便于分门别类收纳各种零散物品。”该销售人员介绍,一体化高柜设计,考虑到物件的存放、内置式电器的收纳,堪称空间整合的典范,与整体厨房地柜、吊柜的结合可谓天衣无缝,解放了宝贵的台面空间,更无下蹲操作拿取的痛苦。

  细致入微 打造称心厨房

  冰箱放在厨房,是否预留好足够空间?“有的业主冰箱放在厨房,本想和橱柜处在一个水平线,不往外突出太多,结果发现产生了严重的矛盾。我们建议业主,如果定了冰箱放厨房,最好先到家电卖场看好各种厨房电器的尺寸再着手选购整体橱柜,不然日后注定会有许多不便。”具有多年室内设计施工经验的设计总监赵飞介绍:“很多设计思路都是生活经验得来的。比如有的业主在生活中会遇到操作区布置不合理,没有放置案板的位置等问题。水管与煤气管挨在一起贴墙排列,业主为了图省事,就紧贴管道安装了灶台与洗菜盆。结果,洗菜盆与侧墙的距离不到10厘米,又紧挨着灶台,导致几乎没有放案板的地方。做菜的时候,要在灶台右边洗菜,然后到灶台左边切菜,来来回回特别不顺手。厨房装修一定要强调实用性,要结合业主的日常习惯,对操作区进行合理布置,根据业主的实际需求进行调整。”

  厨房的五金件也很关键,劣质五金件买了就是买后悔。“装修完还不到一年,橱柜的柜门就掉了,后来得知,五金件的质量太差,此时悔之晚矣,不得不全部更换。”这样的例子在装修圈子里并不少见,其实整体橱柜上的五金件看似不起眼,却是非常重要的组成部分,甚至比柜体板材、台面还要重要,它直接影响着整体橱柜的最终成品质量。因此,在定制整体橱柜时,一定要把钱花在刀刃上,如有可能,要尽量选择品质过硬的名牌五金件。

作者:张琪 编辑:张占军
更多>>  
稻田里种出“动物园” 
 
牛人!男子桥底打造私... 
 
华丽!白宫大修后内部... 
 
杭州“最美跑道”变 ... 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved