杭州楼市>> 楼市新闻>> 本埠要闻
全国最深的井筒式停车库已开放 停车究竟方不方便?
house.hangzhou.com.cn 2016年07月04日 09:00:17 星期一  来源:都市快报

井筒式停车库,从下往上看

井筒式停车库,从下往上看

杭州首个井筒式地下停车库上周开放,这几天可免费试停。这个号称全国最深的井筒式立体车库,停车究竟方不方便?昨天中午,我去体验。

停车库在密渡桥路湖墅南路交叉口西北角,白色的小房子,150平方米大小,只有一层楼高。有3个出入口,对应3个停车井筒,每个井筒地下有19层,深度达34米,能停38辆车。三个井筒加起来可以停112辆车(注:最东边的停车井专为SUV车辆设计,1.8米高的大车也能停,不过车位比别的停车井筒少两个)。另外,地面还有11个车位。

“所谓井筒式,通俗讲就是在地下挖了一口井,让车子顺着电梯停到地下。简单说,就是把地面上的电梯式智能化立体车库,埋到了地下。”建设方杭州瑞顿立体车库有限公司工作人员说,每个井筒都装了一套垂直升降停车设备,可独立运行。

停车取车,都一分钟搞定

昨天中午,我开车从莫干山路左转进入密渡桥路,停车库在路的南面,上面写着“一城停车”。整个停车场从外观看,有点像公园。

当车子拐入车库大门,值班保安升起道闸。看到车库门开着,就意味着下方有空位。我把车开到最东边的停车库,车头朝着车库,直接开进停车位,然后熄火下车。车库有点像直升机停车坪,车停在长方形的载车板上,就可以下车了,然后到保安处拿停车卡。

从保安室的监控上看,我的车在载车板上旋转90度后,载车板开始下落,然后车子在监控器上就“消失”了,只留下一个长方形的“窟窿”。 最后车停在了地下8层。

工作人员说,这一切都由电脑程序控制,电脑将载车板和车子沿着地下隧道驶入电梯,电梯垂直向下,然后将车子再次转向90度后送到空车位上。

取车也很方便,将停车卡交给工作人员,然后在一台打卡机上刷一下,电脑程序就启动了。车子会自动被载车板启动然后上升回到地面,打开车库门时,车头是朝外的,我只要直接坐进去启动,车子就可以轻松开走。

整个取车过程1分钟左右。工作人员说,如果停到最底层,时间可能要长一些,不过最多也就90秒,1分半钟。

如果车主有急事,可提前电话预约,工作人员会提前将车辆调配到位。

附近小区居民可以包月停车

“免费停车大概还有三四天。等物价局批复,就开始正式收费了。”

据停车库工作人员说,具体费用还在物价局审核。暂定为10元/小时,包月800-1000元 ,包年还可以有优惠。“包月分白天和晚上。白天段会贵一些。晚上便宜点,一般是晚7点到早7点。”

井筒式停车库的启用,对周边居民算个好消息。周边的半道红小区、密渡桥小区都是老小区,停车位高度稀缺,居民为了停车,还经常发生刮擦划车事件。“我晚上车子都停在马路上,早上6点多去开,现在抄罚单厉害,还不如包月停车库方便。就是希望价格能再便宜些。”住在半道红的陆先生说。

作者:记者 岳雁 编辑:张占军
更多>>  
2280亩的花海你见过吗? 
 
石祥路高架7月7日开通 
 
隐形富豪胡歌:身家上... 
 
令人神往的“漂浮小 ... 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved