杭州楼市>>楼市新闻>>国内外要闻>>
这类儿童床多款产品存安全隐患 你家在用吗
house.hangzhou.com.cn 2018年06月13日 09:34:18 星期三  央视财经

【曝光】这类热销儿童床,被检出多款产品存安全隐患!你家孩子在用吗?

近日,北京市消费者协会公布了最新的双层床比较试验结果。结果显示,28件双层床样品不符合相关标准,这些不符合标准的双层床大多数来自于网络销售平台,价位从1701元到7070元不等。

双层床不符合标准 暗藏安全风险

不符合国家标准的双层床违反的是国家强制性标准,这就意味着这些双层床是不允许生产、不允许在市场上销售的。而这些不符合国家标准的产品,问题多集中在使用安全上。

检测人员介绍,与普通家具不同,双层床的使用者多为儿童,属于儿童家具。因此按照国标要求,儿童家具中1米6以下的家具产品如有外角,必须进行倒圆处理,且倒圆的直径最小要能贴合这个10mm的测角器。

这次比较试验中,共有8件样品的边缘及尖端不符合国标要求,存在安全隐患。

国家家具及室内环境质量监督检验中心主任 孙书冬:主要是对产品的安全意识不足,认为这个产品只要满足使用功能,但是忽略了产品设计缺陷对人体造成的这种伤害。

而同样是设计问题,双层床梯子间距一但出了问题,容易导致儿童摔下受伤。

国家家具及室内环境质量监督检验中心主任 孙书冬:标准要求这个梯子的上下表面之间的距离要在200-300mm的范围之内。

经过检测,这次比较试验,10件样品的梯子不符合国家标准的要求。这些不符合国标的梯子,都是因为脚踏板上下表面的间距过大。

国家家具及室内环境质量监督检验中心主任 孙书冬:出现这种情况的主要原因就是企业为了降低自己的生产成本,拉大这个梯子间距,这样的话会节省这个梯子脚踏板。

记者注意到,因双层床导致的伤亡事故不断被报出。这些事故中,多数是由于上床安全栏板存在隐患,导致使用者从上铺摔下,最终酿成惨剧。

因此,上床安全栏板作用不言而喻。国标要求上床安全栏板间隙在60-75mm之间,否则容易卡住使用者的腿或手臂。

另外护栏要有足够的高度,至少达到300mm,过低的护栏容易导致使用者摔下。因为上床护栏的重要性,因此国标还规定满足间隙、高度要求的护栏四周都需要安装。

但是,在这次比较试验对上床安全栏板的检测中,发现28件不符合国标规定的样品中,有27件样品的上床安全栏板不符合国标要求,是不符合率最高的一项。

检测人员分析,导致护栏存在诸多问题的原因,同样是企业为了节省成本而减少用料。

双层床上的标记线是不能忽视的安全线

检测人员指出,不进行倒圆处理,人为拉大梯子间距等是此次比较试验中发现的主要质量问题,其背后原因就是生产企业为了节约成本。

与此同时,一些不费原材料、因缺乏安全意识带来的风险也不容忽视。

国标规定,双层床的上床要有标记线,也就是永久性刻度线。它提醒消费者使用时床垫加上被褥的高度不能超过这条线。经过检测发现,这次比较试验共有24件产品没有这条标记线。

国家家具及室内环境质量监督检验中心主任 孙书冬:这个警示线提醒消费者,约束消费者床垫的使用高度,如果超过这个刻度的话,会造成消费者从床上摔下致死致伤这种情况的出现,可以说这个警示线是保护消费者的一个生命线。

标记线是消费者的生命线。但是这条不费原材料的标记线,却有近九成的企业没有标注。


作者: 编辑:邹卓琪

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved