杭州楼市>> 楼市新闻>> 国内外要闻
签订阴阳合同卖方免税也担责
house.hangzhou.com.cn 2012年04月24日 10:36:52 星期二  来源:广州日报

  买方承担税费并不意味卖方可置身事外

  读者私信

  最近考虑卖房子,买家说想签“阴阳合同”避税。我知道这在房地产交易中也算是很常见的现象,但毕竟是不合法的,不知道会不会出现什么对我不利的影响呢?

  读者李先生

  目前的二手房交易多数是由买方承担所有税费,但这并不意味着卖方在申报纳税方面就不负有任何法律责任。昨日,广州市地税局明确,即使买卖双方签订合同约定税费不由卖方负责,但纳税义务人是不变的,即由卖方承担纳税的义务。通过阴阳合同来虚报纳税价格属于偷税行为,纳税义务人须承担有关法律责任。

  近日,李先生接到房地产中介通知,他放盘的房屋有人有意购买,一来二往双方便把这房子的事谈好了。谁知到了三方签约那天,中介代理拿出两份不同交易价格的合同让李先生签,还说如果李先生同意,买家将会以一万元金额作答谢。中介察觉到李先生还有顾虑便劝说指,合同已经明确写着办理过户的有关税费全由买方负责,如出问题也与李先生无关。

  对此,市地税局人员表示,即使买卖双方签订合同约定税费不由卖方负责,但纳税义务人是不变的,即由卖方承担纳税的义务。通过阴阳合同来虚报价格属于偷税行为,纳税义务人须承担有关法律责任。李先生不由得为自己捏了一把汗,差点儿因为阴阳合同惹来了“祸”。

  市地税局提醒,卖房者不要贪图小利而和买房方签订“阴阳合同”,因为签订“阴阳合同”的行为属于不如实申报,违反了税收管理规定,一经查实属偷税行为的话,税务机关有权向纳税义务人追缴其不缴或少缴的税款、滞纳金、罚款;构成犯罪的依法追究刑事责任。

作者: 编辑:袁芳
更多>>  
新妈孙俪豪宅内景曝光 
 
凯特·温斯莱特豪宅 
 
整容削脸反变丑的女星 
 
赵薇七星级餐厅豪宅 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
更多>>  
更多>>  
更多>>  
更多>>  

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利