您现在所在位置:杭州网 > 杭州楼市 > 楼市新闻 > 国内外要闻
京沪高铁涨停发信号 年后格局或有大变化
house.hangzhou.com.cn  发布时间:2020-01-21 10:10:38   

周一A股放量收阳。沪指高开0.21%,早盘小幅震荡后开始走高,午后涨幅有所扩大,终盘涨0.66%;创业板指高开0.39%,上午一路飙升,午后强势不改,收盘涨2.57%。两市量能有所放大,个股约七成上涨。

如何看周一走势,短线会怎样?

市场延续深强沪弱的格局,正如之前预估的,临近春节,大资金有可能已经“刀枪入库”,而游资会战斗到最后一个交易日。

故以创业板为代表的题材概念炒作持续火爆,而以大盘蓝筹股为代表的沪指,即使在四连阴之后反弹力度也远不及创业板指。

或许,周末2020年系统工作会议传递出的精神,令游资们吃了颗定心丸;也或许,是题材股在演绎最后的疯狂——上帝想要他灭亡,必先让他疯狂。

不管怎样,周一盘面上也有几个值得注意的现象:

一是京沪高铁涨停。随着近期几只大盘蓝筹股发行上市,特别是在浙商银行破发、邮储银行也在力保不破发的情况下,我们认为并非坏事。

因为,历史上往往会因为某只大盘股的破发,而确立一个重要底部,然后由这只大盘股来引发一轮像样的行情。

浙商银行和邮储银行,虽基本符合条件,但“银行”二字,限制了人们的想象力。最终,这个重任似乎落到了京沪高铁身上。

只不过,京沪高铁上市首日就相对高调,离破发也远了点,甚至目前还没有计入上证指数,这就以涨停的方式启动,未免操之过急了。

故,这很可能还不是沪指将全面启动大行情的标志,至少,连股本结构类似、估值和比价更低的邮储银行和浙商银行都没怎么动,市场效应并不明显。

这只能算是一个信号,一次“试盘”。它告诉人们,大蓝筹也是可能涨停的,邮储银行之类也是有希望的,只要时机成熟了,一切皆有可能。

二是创业板靠权重拉指数的情况越来越明显,权重最大的宁德时代涨了7%,权重靠前的甚至有两只涨停(蓝思科技和深信服)。

三是个股风险依然有所显现。近日个股地雷依然连环引爆,周末就有科大智能、大唐电信、国美通讯等大幅预亏。甚至,连“浓眉大眼”的号称药中茅台的东阿阿胶,居然也出现了24年来的首亏。这虽然并未影响整个市场的做多热情,但部分个股短线风险凸显。

近日预亏预警的个股,多数已没有“巨亏王”*ST盐湖那样的好运,股价该跌就跌,并无多少侥幸可言。

综合看,市场继续朝着跑偏的方向演绎着跨年大博弈, 资本果然是嗜血的、贪婪的,在没有强外力干预下,投机行为只会越演越烈。

那么,就要考虑最终还是会引发监管层的强力干预,至于啥时候来,力度如何,很难猜。先顺其自然吧,大家在收红包的同时,莫忘了落袋为安就好。

今日关注重点

最给力的上市公司公告:

★东方精工(002611):年报预盈,预计盈利15亿至20亿元。

★京新药业(002020):拟以不低于3亿元、不超过6亿元回购股份,并予注销,价格不超过12元/股。

★宏润建设(002062):联合中标逾23.48亿元工程项目。


来源:都市快报  作者:  编辑:郭鑫