您现在所在位置:杭州网 > 杭州楼市 > 楼市新闻 > 国内外要闻
富阳渌渚被命名为 “中国孝道文化之乡”
house.hangzhou.com.cn  发布时间:2020-01-10 10:27:43   

经中国民间文艺家协会实地考核验收,日前正式发文命名富阳区渌渚镇为“中国孝道文化之乡”。

渌渚镇是富春江富阳段的起点,也是南宋大孝子周雄的故里,民俗活动“周雄孝子祭”更被列入第四批国家级非遗名录。

近年来,渌渚镇把打造“孝道文化之乡”与乡风文明建设、乡村振兴相结合,连续4年举办周雄孝文化节,连续3年承办“渌渚周雄杯”浙江省少儿故事大奖赛,去年10月承办中国故事节·少儿孝善故事会,让孝道文化深入人心、薪火相传。

渌渚镇投资2000多万元建成的孝子湾文化公园,由孝道、牌坊、孝心池、孝风广场、周雄纪念馆等构成。其中,周雄纪念馆被确定为浙江中华文化学院现场教学基地、富阳区党员干部教育培训现场教学基地。

该镇创立“孝善平安工作室”,将周雄孝文化融入社会治理,创新实践基层矛盾化解“最多跑一地”联动机制,打造富阳版“枫桥经验”。“孝善平安工作室”“最多跑一地”经验得到了公安部、最高人民法院等部门的肯定,并在全省推广,入选“2018年度中国十大社会治理创新”做法。

全镇两所小学、一所幼儿园开设孝善传承与教育等特色课程,建立孝善种植园,创造性开发孝善飞行棋、百孝图剪纸等活动。同时,在全镇范围内开展周雄孝心奖、孝亲敬老模范、“好媳妇”等主题家庭评选活动,涌现出一大批孝善模范人物。


来源:杭州日报  作者:通讯员 许杭琪 记者 骆炳浩  编辑:郭鑫