您现在所在位置:杭州网 > 杭州楼市 > 房产新闻 > 滚动快讯
加装电梯后续如何保养?杭州推出电梯“养老”综合保险
house.hangzhou.com.cn  发布时间:2020-06-24 10:09:00   

6月23日下午,杭州市拱墅区大关街道为加装电梯举行了一个特别的签约仪式。西一社区居民代表、人保公司与电梯公司一起签订了一份电梯“养老”综合保险合同,为电梯加装后未来17年的维保、人身意外等问题加了一道“保险”,也为全市、全省乃至全国的加梯项目后续维保提供了新模式、新路径。

既有住宅加装电梯是一项系统工程,杭州始终坚持“以人民为中心”的工作理念,积极推进加装电梯工作,已连续三年将其列为“十大民生实事”项目。其中,围绕“后续长效管理”这一问题,坚持探索和培育多元日常维保方式,按照“业主主体,市场运作”的原则,鼓励各区先行先试,探索出业主自管、物业代管、第三方托管、购买电梯保险等多种维保方式。积极引导业主委托专业物业服务企业或第三方电梯安全管理企业负责电梯的日常维保工作,鼓励业主通过购买电梯综合保险,在电梯日常维保、重大修理、人身伤亡或财产损失赔付等方面获得综合性的保障。

image.png

自从加装电梯走入老旧小区以来,为居民提供了很大的便利,尤其是一些行动不便的老年人。截至今年5月底,杭州加装电梯项目已有1052处。但后续的电梯维保问题也让居民心生担忧,应运而生的电梯“养老”综合保险无疑适时地解决了这些问题。

大关西四苑8幢居民代表马建生说到电梯“养老”综合保险一脸欣慰,“我们一共13户出资购买保险共计11万元,我住在6楼,出资比例最大是11000元。17年么平分到每个月也不过几十块钱,这样也有了保障。”

拱墅区大关街道先行先试、大胆创新,以小区微治理为平台,以“民主促民生”为目标,通过“搭建平台+参保”“公约管理+参保”“业主自治+参保”等形式,街道、社区、居民三方同向发力,推动加装电梯项目积极参保,并率先在西四苑8幢1单元加梯项目中,实现全国首台加装电梯购买“15+2”电梯“养老”综合保险模式,为电梯加装后未来17年的维保、人身意外等问题上了一道“保险”。

image.png

(大关西四苑8幢1单元加装电梯)

同时,将项目土建、钢结构以及连廊等均纳入保险项目。这一系列大胆尝试,为加装电梯全生命周期服务提供全面保障,解决业主后顾之忧。

截至目前,全市已有39处加装电梯项目购买电梯综合养老保险。下一步,将鼓励更多的加梯业主积极主动地购买加梯综合保险,解决加装电梯日常使用安全和长效维保等问题,让老百姓用得放心、住得舒心。

来源:杭州网  作者:记者 郭鑫 通讯员 房轩中  编辑:徐洁