您现在所在位置:杭州网 > 杭州楼市 > 商业综合体 > 商场活动
开启促销模式 湖滨商圈“复苏”进行时
house.hangzhou.com.cn  发布时间:2020-04-30 12:06:27   

4月底的湖滨商圈,和一个多月前有了些许不同。步行街内的奶茶店旁,等待取餐的市民三三两两地分成几小撮在等候叫号。潮牌集聚的湖滨银泰in77、美食荟萃的工联CC等商场入口处,人们自觉出示杭州健康码,在接受测温后进入商场。

此时,距离2月22日湖滨商圈恢复营业已经过去了两个多月。湖滨步行街是全国首批步行街改造提升试点,也是杭州新消费、新零售的标杆之地。疫情之下,步行街曾经变得安静。而现在,随着复工复产全面推进,这里又恢复了往日的人流,商圈逐渐回暖。

在“复苏”的时间里,上城区发挥街区优势,推出了“春之惠·物超所值惠尚城”等主题消费嘉年华活动,同时依托银泰in77、解百、利星、衣之家等商圈综合体,通过“线上+线下”“商贸+旅游”“文化+社交”,推动“消费上云”。3月,湖滨商圈客流高峰值较上月增长6.82倍,销售额增长2.36倍。

打造“活力圈” 提振双线消费能级

湖滨步行街一座全透明的玻璃房,近日成了一处“网红打卡地”。透过玻璃房外的LED大屏,可以看到主播正在直播。

“我们将提升湖滨步行街业态作为重点,打造‘湖上直播间’,借助直播平台、各大平台头部网红主播力量,实现对‘新零售’的升级。”牵头打造的上城区投资控股集团有限公司介绍,“湖上直播间”为独具上城特色的南宋文化产品、文创商品,以及有实际需求的各类企业等开展直播活动,通过线上线下联动,使消费者能够在湖滨步行街上近距离观看到直播现场,提升消费者的购物体验。

“湖上直播间”是湖滨商圈打造全场景式街区营销的一次很好尝试。立足“零售创新标杆、消费升级典范”定位,商圈推动智慧商业新零售业态创新,打造O2O新型购物模式。比如,创立了全市首家“新零售·共享直播间”,开启“云逛街”模式,通过网络直播展示产品功能和使用效果,提升客户对产品的认知度和购买欲。同时,与阿里集团合作“数字商圈”项目,将“醉杭州”智慧商圈植入支付宝平台。定期推出“醉杭州权益包”,内容主要包括品牌商户权益、共享单车权益、停车权益等,将线上客群导流成为消费群体。

“湖滨映像”摄影展、湖滨艺术节等活动的举办,则增加了街区互动性、体验性,推动市民、游客进场消费。而依托“城市客厅”项目,商圈打造了社群活动新据点和年轻客群运动主题乐园,如街头“阳台艺术节”、“极限运动社群达人聚集地”滑板公园、Lulu lemon社群活动等主题活动即将亮相。

驱动“新引擎” 释放文商旅融合效应

对于消费者而言,传统的商业步行街不能满足他们不断升级的消费需求。因此,如何将步行街改造提升为更现代化的消费集聚区,是对步行街管理方的一大挑战。

比邻风景秀丽的世界文化景观遗产——西湖风景名胜区的湖滨,向来不缺文化元素。为此,商圈积极挖掘利用西湖历史沉淀与湖滨商业文化,打造文商旅融合发展的示范性全产业链。一方面,商圈联合中国美院开展提升城市公共空间艺术品位项目,将龙井、丝绸、油纸伞等元素融入街景布局,凸显杭州韵味。另一方面,梳理出了71处历保及文保建筑,推出“湖滨记忆”“湖滨味道”等消费旅游体验线,打造西湖文化大IP。

此外,包括“云上湖滨”小程序上线、in77阳台音乐节、解百“城市鲜引力”生活节等17项系列活动在内的“湖滨嘉年华”的启动,也进一步促进了消费——以3月20日春分当周开展的“樱花+汉服”系列活动为例,当天吸引人流峰值较2月增长682%,四大综合体销售额增长236%。

塑造“国际范” 构建品质街区形象

“国际范” 十足,这是改造完成的湖滨步行街给大家带来的深切感受。接下来,湖滨商圈将继续构建“国际范”街区:在数字赋能精准服务方面,进一步优化“湖滨智芯”大数据平台,按照杭州城市大脑要求,对商圈内各类业态分布数量、消费收入等情况开展监测,将人群画像、客源地分析等公共数据赋能企业发展,提高市场营销的效能。并加快推进信息网络基础设施、大数据基础设施建设和城市基础设施数字化提升工程,打造成5G应用示范区。

营商环境同样持续优化。近日,以“打造湖滨无假货商业街”为目标,杭州湖滨国际商业发展有限公司、浙江国大集团有限责任公司与北京反侵权假冒联盟签订了共建无假货商业街合作协议。签约代表表示,将从商品源头抓起,崇尚知识产权,依法合规经营,积极营造“货真价实、质量安全、服务优质、纠纷快处”的消费环境,携手打造无假货商业街的杭州模式。

在做好疫情防控前提下,湖滨商圈为提振消费按下了“快进键”。而跃升的消费数字背后,则是市民尽管戴着口罩,但眼里藏不住的是走出家门的喜悦,也是对当下生活的热爱与珍惜。


来源:杭州日报  作者:记者 李婷婷 通讯员 吕啸  编辑:郭鑫