您现在所在位置:杭州网 > 杭州楼市 > 旅游养老
千岛湖打造全国首个“数字景区”试点
house.hangzhou.com.cn  发布时间:2020-04-22 13:51:22   

4月20日,支付宝宣布今年将打造“数字景区”,淳安千岛湖则成为全国首个“无接触”数字景区试点,并有意将其打造成支付宝“数字景区”的首个标杆。

所谓“数字景区”,是指游客在景区购票、检票、游览以及酒店自助入住和离店环节等,与工作人员实现“无接触”的智慧体验。

千岛湖景区于2018年就与支付宝建立了数字景区相关应用合作,支付宝“千岛湖旅游官方平台”小程序上线以来,至今已开发出了在线预订、语音导游、VR全景等功能,通过支付宝实现年在线交易额达1.1亿元以上。2019年对景区完成了支付宝付款码扫码入园功能升级,游客无需通过售票窗口,只需在检票处提供付款码即可入园。

今年新冠肺炎疫情后的旅游重启中,千岛湖景区即在支付宝小程序上线了预约购票功能,并基于支付宝实名制验证身份,将杭州健康码与小程序购票、二维码验票打通,实现“绿码购票”和“绿码入园”,为每位游客入园时间节约近2分钟,避免了拥挤情况的发生。目前,千岛湖景区近75%的购票都来自线上预约,景区内部分酒店在办理入住手续时,也支持“无接触”自助服务。

“‘数字景区’建成后,对政府相关部门做好旅游安全管理、涉旅企业开展精准营销、为游客提供精细服务都将带来较大的提升。”对于未来“数字景区”的打造,淳安县文广旅体局的相关负责人介绍说,根据支付宝的相关信息,相关部门可以做到精准掌握全域实时游客的数量,为节假日旅游高峰做好景区分流,道路拥堵预警(支付宝消息推送模式等)提供技术支撑。“特别是基于支付宝强大的多维度数据,我们就可以构建淳安全域游客的自画像分析,挖掘重要客源市场、潜在客源市场、重点目标人群等,各个旅行社也可以通过游客行为数据不断优化迭代旅游线路产品,提升产品竞争力和游客体验度。”

另据了解,依托支付宝开放数据接口和“千人千面”技术,在“千岛湖旅游官方平台”小程序中,下步将对千岛湖旅游的游客定向提供当季的节庆活动优惠信息,并建立网络点评矩阵,推荐优质服务,提升用户体验。


来源:杭州日报  作者:通讯员 吴坚平 记者 程海波  编辑:郭鑫