您现在所在位置:杭州网 > 杭州楼市 > 楼市新闻 > 国内外要闻
路面干净平整了,开车更舒适了 杭州五座桥隧设施完成沥青路面整治
house.hangzhou.com.cn  发布时间:2019-12-24 10:14:43   

杭州人对清泰立交桥并不陌生——去城站火车站,逛四季青,这座立交桥是很多车主的选择。最近开车经过这里的车主一定发现了桥面发生的变化:新铺筑的沥青干净平整,车辆行驶舒适度大大提升。

记者昨天从市城管局市政中心获悉,接近年末,不仅是清泰高架桥,还有钱江一桥、上德立交桥、上塘高架桥和德胜路延伸段下穿通道这5处桥隧,都刚刚完成了沥青路面整治,它们集体“美容”过后,以崭新的面貌迎新年。

清泰立交桥是杭州第一座大型城市高架桥,1985年建成,全长1212米,桥宽24米,至今已有34岁。它的名号在当时也是响当当的,被称为华东最大的立交桥。

钱江一桥是中国自行设计、建造的第一座双层铁路、公路两用桥,已有82年历史,一直为市民来往钱塘江两岸提供便利。

“这次整治,主要针对沥青路面,市民有反映,我们自己在日常检查中,也发现这些年路面平整度不够,甚至影响到了通行。”市政中心工作人员介绍说,这五处桥隧都集中在市中心,此前,由于沥青面层已到设计使用年限,加上受到大流量交通荷载的影响,部分桥隧设施的沥青路面破损率较高,出现了大面积网裂、麻面、坑洞等病害。为了消除交通安全隐患,提高行车舒适度,城管部门从今年4月就开始谋划对它们进行沥青路面整治。在大量的前期准备工作基础上,今年10月上旬正式施工。

据工作人员介绍,由于这次整治的桥隧设施承担了大量的交通流量,为了减少对交通的影响并保障施工质量和安全,城管部门都是在晚上采用全封闭形式施工。整个整治工作历时两个月,在12月初已经全部完工,共摊铺沥青路面约8.7万平方米。“我们一般在晚上10点开工,第二天凌晨5点结束。这段时间,通过的车流并不多,而且周边区域也很少受到影响。”

据了解,新摊铺的沥青采用的是SMA-13沥青,具有抗高温、低温稳定性,以及良好的水稳定性和耐久性,同时平整度高、能见度好,在抗滑、抗车辙、减少噪音等方面具有较好性能,为新年前后的大流量做好保障。


来源:杭州日报  作者:记者 任彦 通讯员 林燕  编辑:郭鑫