杭州楼市>>楼市新闻>>国内外要闻>>
理财收益低了 房贷要不要提前还?购房人士有话说
house.hangzhou.com.cn 2019年08月23日 09:44:13 星期五  钱江晚报

本周,金融人都在朋友圈刷屏“新LPR”(贷款市场报价利率),对于广大市民来说,LPR是啥不重要,重要的是新LPR形成后,贷款利率降不降?房贷利率变不变?理财收益怎么走?记者从几位理财经理处得到的信息是,理财收益会跟着降,客户可配置点长期资产锁定收益,而房贷月供不会变,短期贷款利率有望降低。

理财收益走低,房贷利率不变,那用闲钱来理财是不是就亏了?“闲钱理财不如提前还贷”的观点再一次被摆上了讨论桌。

定好闹钟抢理财

4.62%的产品还是“飞了”

“4.62%的理财产品,放在早两年,我根本就是对它爱答不理,但是现在我却高攀不上了。”昨天,一位受访市民李女士苦笑着表示,早在上周就相中了本月20号发行的一款某银行行庆专属理财产品,期限是一年,预期年化收益是4.62%,起购门槛是5万元。为此,李女士早早准备好了30万元资金,并调好了20号早上8:28的闹钟。“这个产品8点30分开抢,我想提早登录应该可以抢到。”不过,她的如意算盘最终却落了空,“到点了我马上抢,最后到了确认的时候,页面却提示已售罄,真是醉了。”

为什么预期年化利率为4.62%的理财产品会如此走俏?看了这一组数据就明白了。据Wind统计显示,截至8月12日,8月份银行理财产品平均预期年化收益率为4.02%。4%的收益是什么概念?去年1月份,余额宝的7日年化收益率都在4%以上。

看着这“步步凉心”的理财收益,背着按揭压力的月供一族不禁要问,房贷利率高过理财收益,手里的闲钱是不是该去提前还贷?

要不要提前还贷?

购房人士有话说

到底要不要提前还贷?记者随机采访了几位购房人士,部分受访者表示没有这个意愿,而大多月供族表示没有余钱提前还。

90后王先生,2017年夏天买的房子,房贷利率是基准利率,贷款130多万元,贷款期限为30年,月供7200元左右。对于要不要提前还贷这个问题,王先生明确表示不会,“闲钱我分散投资在别的地方,现在月供压力不大,再说了,过个五年、十年,7000多块可能就根本不是问题了,没必要用现在的钱去还未来的债。”王先生表示。

70后何女士与王先生的观点类似,不同之处在于,何女士房子买得早,房贷利率打了七折,她更不想提前还了。“我2000年左右的时候买的房子,贷款了25年,我现在还后悔为什么不贷30年。刚贷款的5年月供压力挺大的,现在不能说没有,但总体来说,负担不大。我这么优惠的政策贷的,现在肯定不会去提前还款。”

受访人群中,也有一群人正急着提前还款,80后林先生就是其中一位。“我正在置换房子,原来的房子是按揭买的,必须全额还款以后才能办理后续手续,我前两天去还款的时候被告知要预约,时间要1个月左右,我还在等银行通知。”

未现提前还贷潮

银行人士来答疑

无债一身轻,这是我们历来的观念。对于一些年纪大的人来说,但凡手里有点闲钱的,总想着能帮助子女早日摆脱债务。但是,杭城一家国有大行工作人员表示,目前单纯因为闲钱没处投而来提前还款的情况几乎没有,“现金为王,肯定是掌握在自己手里比较好,现在银行贷款比较难,我们也不建议客户提前还款。”

某行房贷经理告诉记者:“要不要还房贷,主要还是看家庭自身的情况,并没有标准的参考意见。”如果一个家庭确实有一笔长期不用的资金,平时就买买定期存款,那么提前还贷是个不错的选择。但如果资金只是短期不用,长期有不确定因素,那么提前来还就不划算。该经理同时透露,除了要置换房产的,今年她还没遇到过要提前还贷的。

据这位贷款经理表示,房贷作为专项贷款,在贷款产品里利率是算低的。如果后期想用钱,再从银行贷款,那么利率就会高很多,非常不划算。“而且我们抵押贷需要小微企业资质,没有明确用途的个人一般是无法贷款出来的,信用贷款的话也要看单位资质,公务员、事业单位、老师等优质单位工作人员好贷一点,不是看个人的。”

此外,针对大额还款,银行大都需要提前预约,并且有的银行需要对提前还款收取一定的违约金。想要提前还款的人士,可查看一下自己的购房合同,或咨询贷款经理。


作者:记者 梅丹 编辑:郭鑫
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved