杭州楼市>>楼市新闻>>国内外要闻>>
超过申请时效 140万元房款没了
house.hangzhou.com.cn 2019年08月13日 10:09:38 星期二  北京日报

诉讼有时效,申请执行也有时效?陈先生就因此失去了140万元房屋折价款。海淀法院提醒当事人,一定要注意及时行使相关权利,否则胜诉判决也可能成为一纸空文。

陈先生和王女士因感情不和,向法院起诉离婚。法院经审理后判决双方离婚,王女士要向陈先生支付房屋折价款140万元。2013年4月,离婚判决已生效,而陈先生直到去年3月,才向法院申请强制执行,要求王女士支付房屋折价款。

执行过程中,王女士向法院提出执行时效抗辩。法院认为,陈先生的执行申请,超过了法定申请执行时效期间,王女士对此提出的异议成立,终结执行程序。

无独有偶。

2016年6月,小李与电子公司之间的劳动争议纠纷经仲裁委员会仲裁,裁决电子公司支付小李工资差额及经济补偿金共计8.5万元。去年7月,小李持仲裁裁决向法院申请强制执行,电子公司提出执行时效抗辩。小李称,在仲裁裁决作出后,曾于2016年10月要求电子公司支付相关款项,执行时效应当中断,并提交当时录音证据予以证明。法院对证据进行审查后认为,小李在仲裁裁决作出后向电子公司提出了履行请求,符合时效中断的法律规定,执行时效应于2016年10月重新起算,至2018年7月小李申请强制执行时,执行时效尚未届满,故对电子公司提出的执行时效抗辩不予支持。

法官提醒当事人,执行时效是债权人依据胜诉法律文书向法院申请强制执行的时效期间,为二年。在法律规定的期间内,权利人提出请求的,法院将强制义务人履行所承担的义务。而超过二年的执行时效期间,申请执行人再申请强制执行的,法院依然会受理,但同时,被申请执行人可以就执行时效期间提出异议,法院经审查认为异议成立的,裁定不予执行。

执行时效的中止、中断适用法律有关诉讼时效中止、中断的规定,权利人应充分利用相关规定。例如,在执行时效期间的最后六个月内,出现无民事行为能力人或限制民事行为能力人没有法定代理人,或法定代理人死亡、丧失民事行为能力、丧失代理权、继承开始后未确定继承人或遗产管理人等不能行使请求权的障碍,申请执行人可以主张执行时效中止。待障碍消除之日起满六个月,执行时效期间届满;权利人在取得生效法律文书后,应当及时向义务人提出履行请求,一方面可以促使义务人及时履行义务,另一方面,将产生执行时效中断的效果,为权利人申请强制执行赢得更充分的时间。同时,权利人应当保留相关证据,以便主张时效中断时使用。

法院提醒权利人,在收到生效法律文书时,一定要及时行使自己的权利,不要以为手握生效判决就万事大吉,否则,将承担无法强制执行的不利后果。


作者:记者 高健 通讯员 郭丽娜 编辑:郭鑫
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved