杭州楼市>>楼市新闻>>国内外要闻>>
炒房不划算!下半年房贷利率或继续上调
house.hangzhou.com.cn 2019年07月11日 09:37:35 星期四  浙江在线

“靠投资投机房地产来理财的居民和企业,最终都会发现其实很不划算。”近日,中国人民银行党委书记、中国银保监会主席郭树清再度提醒“房住不炒”。最新数据也反映出这一大趋势。融360大数据研究院昨天发布的监测数据显示,6月份,全国首套房贷款平均利率为5.423%,较上月的5.416%略有上涨;二套房贷款平均利率为5.75%,同样高于上月的5.74。这意味着,今年以来房贷利率连降的趋势终止,开始回弹。虽然,上升幅度有限,但这是银行房贷利率在年内首度出现回弹,且房贷利率持平和上涨银行数大幅增加。  在融360大数据研究院监测的35个城市的533家银行分(支)行中,除停贷银行外,有422家银行首套房贷款利率持平,较上月增加28家,占比79.17%;66家银行利率上涨,较上月增加了39家;房贷利率下降的银行则从上月的108家减少至44家。


  值得关注的是,多数二线城市出现房贷利率上调迹象。融360大数据研究院分析师李万赋表示,继青岛、南京、成都之后,天津、苏州、福州、宁波、南宁等地的房贷利率平均水平均在6月份有所上升,且变化频率较快,南京已经连续两个月上调。另外,宁波、苏州等地部分银行还表示,目前房贷额度比较紧张,或暂停放贷,或放款时间不确定。

W020190710700007462698.jpeg

房贷利率,各个主要城市之间,甚至在体量相当的城市之间,差异也逐渐拉大。融360大数据研究院监测的数据显示,6月份,天津的首套房贷利率重回5.00%以上,南宁再次成为房贷利率水平最高城市,首套利率为5.95%。  近期,对楼市的调控领域在扩大。为加强房地产信托领域风险防控,针对部分房地产信托业务增速过快、增量过大的信托公司,银保监会开展了约谈警示,要求这些信托公司控制业务增速,提高风险管控水平,严格落实“房住不炒”的总要求,严格执行房地产市场调控政策和现行房地产信托监管要求。


  调控的趋严也反映到房贷利率上。“6月份房贷利率的波动较大,且频率较快。天津、南宁等城市刚短暂下调过一个月又将利率调高,部分银行在同一个月先是调高房贷利率,后又表示额度紧张暂时无法放款。”融360大数据研究院分析师李万赋认为,下半年,银行的信贷资金普遍比上半年紧张,再加上热门城市的房地产调控等,预计接下来会有更多城市和银行加入到房贷利率上调的队伍中。


作者:记者 郑希均 编辑:郭鑫
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved