杭州楼市>>楼市新闻>>国内外要闻>>
“暴力梅”赖着不走 杭州新一周雨水接着下
house.hangzhou.com.cn 2019年07月08日 11:23:24 星期一  钱江晚报

15日之前出梅可能性较小

昨天,我们迎来二十四节气中“小暑”节气。俗话说“小暑大暑,上蒸下煮”。小暑期间,我国大部分地区进入炎热季节,高温高湿的“桑拿天”将会出现。不过,我们的“桑拿天”还没那么快来,周末暂别的雨水,新一周又要回归了。

昨温度刚探高一点

今大雨就把它浇下来

梅雨季,大家都盼着雨姑娘手下留情。 双休这两天,我们的愿望实现啦。雨水暂歇,周末在外玩耍也没有被淋成落汤鸡的恐惧。

太阳一出来,气温就傲娇了,最高温一下子就上了30℃。昨天(7月7日)的最高温是32℃,再加上湿度高,闷热,让我们稍稍感受了“小暑”的暑热。

不过,雨水马上要来送清凉了。

根据中央气象台的最新消息,7月7日夜间至10日我国南方地区有一次明显的降水天气过程,江南大部、华南西部和北部、贵州南部等地有大到暴雨,部分地区大暴雨。

中央气象台7月7日18时继续发布暴雨黄色预警:预计,7月7日20时至8日20时,包括浙江西南部在内的多个地区有大暴雨(100~180毫米),最大小时降水量30~50毫米,局地可达70毫米以上,上述部分地区局地并伴有雷暴大风或短时强降水等强对流天气。

全省来看,根据省气象台的预报,未来3~5天,“暴力梅”将再度发威,浙中北地区又将有持续性强降雨过程,气温也将被打压。

具体来看,今天全省阴有阵雨或雷雨,其中浙西地区部分中到大雨,局部暴雨。明天,浙北和浙中西部地区阴有中到大阵雨或雷雨,局部暴雨,其它地区阴有阵雨或雷雨,部分中到大雨。

15日前不太可能出梅

雨水还会常伴左右

总体来看,杭州新的一周多阵雨或雷雨天气,比较明显的降雨除了8~9日,还有12~13日(周五到周六)。雨水一来,气温也会下跌。今天杭城的最高温仍会在30℃左右,依旧会比较闷热。但等雨水厉害起来,7月9~10日最高温将回落至26~27℃。

昨天,省自然资源厅发布预警——7月7日18时至7月8日18时,杭州市淳安县、建德市,金华市婺城区、武义县,衢州市开化县、江山市、衢江区、常山县、龙游县、柯城区,丽水市遂昌县、松阳县部分地区地质灾害气象风险较高(黄色预警)。请密切关注降雨情况, 做好地质灾害防范工作。

那什么时候会出梅呢?

去年7月9日,杭州出梅。常年小暑节气期间,杭州会经历出梅(1951年以来一般7月10日前后出梅)到入伏的过程。不过,今年,这个念想暂时要放一边了。杭州市气象台说,从目前大气环流形势来看,副高依然较常年同期偏南,预计15日前杭州依旧多阵雨,15日之前出梅的可能性较小。

节气小知识

进入小暑,多吃点萝卜番茄冬瓜

进入小暑节气后,我们的日常生活要做哪些变化?

杭州市第一人民医院中医科副主任中医师傅大治给了一些建议。

“天气一热,人的火气也跟着上来了。”傅大治表示,调养心神非常重要,凡事不宜急躁,否则心火妄动,加之酷暑火热邪气,即所谓“内外合邪”,易出现伤暑之征。对于心脑血管疾病、呼吸系统疾病等患者,应该注意要有一个凉爽的环境、愉悦的心情,以减少意外事件的发生。

另外,夏季白昼时间延长,人们起居作息也需作相应调整,注意适当休息,减缓工作节奏。在中午气温最高,阳气最盛之时,适当安排午休,不要在烈日下长时间剧烈运动,并且要及时补充水份,以免津液大量流失而出现身体不适。

大家还要当心肠胃炎,注意合理饮食,荤素搭配,以清淡为佳。可以适当吃一些药食两用的食物,比如莲子、木瓜、银耳、薏苡仁等,也可以多吃萝卜、番茄、冬瓜等清暑化湿的食品,还可以多吃新鲜蔬菜、淡水鱼等,尽量少辛辣、油腻。


作者:记者 金丹丹 杨茜 通讯员 张颖颖 编辑:郭鑫
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved