杭州楼市>>楼市新闻>>国内外要闻>>
钱塘智慧城成IPO大孵化器
house.hangzhou.com.cn 2019年06月12日 09:53:58 星期三  杭州日报

从杭州高新技术产业开发区的一个分园区,到杭州“创新三城”中最年轻的一座城,再到“凤凰谷”拟上市企业集聚区——千帆过尽,一个覆盖杭州钱塘智慧城创新创业的巨大IPO孵化器,正在构建中。

无论是最早“破壳而出”的巨星科技,还是刚刚登陆纳斯达克的如涵控股,每一个上市的梦想,都从未在此止息创新创业的步伐。

截至目前,除了4家上市企业外,63家拟上市企业,8家估值达到1亿美元以上的企业汇聚于此,还有Pre-IPO产业园、之江商学院两大专业平台落地,成为未来经济继续保持快速增长的重要一极。

杭州钱塘智慧城党工委书记、管委会主任陈柏林表示,链接总部与基地,链接人才与资本,链接供应链与终端,要全力实施凤凰谷“10100”计划,推动10家企业完成上市,集聚100家拟上市企业。

造城与建谷的主动谋变

沿着德胜快速路一路往东,过德胜入城口,左手边映入眼帘的是一片“空中花园”——绿谷·杭州东部创新中心,钱塘智慧城到了。15.5平方公里的这座城,前身是江干科技经济园,只有3.2平方公里。由一个园变身一座城,是主动谋变,更是大势所趋。

“钱塘智慧城”,这个最早出自杭州市委十一届九次全会上的一个提法,经过近4年的发展,变为现实——城内汇聚了5000余家企业,形成浙江省国家大学科技园、浙江清华长三角研究院杭州分院、东方电子商务园等一系列重点平台,累计拥有“国千”“国万”人才19人、“省千”“省万”人才18人、“市521”人才9人,先后荣获“国家电子商务示范基地”“杭州跨境电商标杆产业园”等金字招牌。

从最早的江干科技经济园到如今的钱塘智慧城,发展18年,核心区里的产业空间已经趋于饱和。“过去的孵化平台规模比较小,一般不到1000平方米,只能容纳初创型企业,很多企业发展到一定规模,就只能被‘请’出去。”智慧城管委会副主任倪学英说。

能不能眼界再高一线、门槛再高一点?

于是,“凤凰谷”呼之欲出——这也是响应省市“凤凰计划”要求,在钱塘智慧城内打造一条特色鲜明、创业氛围浓厚的产业带,培育一批主业突出,符合智慧城产业导向,成长性好、带动性强的企业,走出一条上市新路径。

培育与引进的同向发力

作为核心区,绿谷总建筑面积有30万平方米,也是钱塘智慧城乃至整个江干区首个政府主导的产业项目,一下子拿出8幢5A甲级写字楼和1幢四星级酒店,大大减少了企业的后顾之忧。

背靠杭城核心区、面向钱塘大湾区的区位条件,也是千里挑一的。你看,红普路一贯通,智慧城与钱江新城无缝链接,火车东站也只有10多分钟车程、萧山机场半小时便可到达、高速入口也近在眼前,交通非常便利。

这么好的环境,绿谷的准入门槛只有一个,企业总部。

事实上,最早规划凤凰谷,就是培育和引进“两条腿”走路。不仅城内做大做强的企业,梦想有了安放之地,自然也吸引了城外优质的项目与企业。

为了让项目引进更精准,智慧城还与专业机构合作,专门打造了一个上市加速器——在绿谷,专门拿出一幢楼,做一个Pre-IPO产业园。“我们创始人有管理咨询、投融资等背景,就像一个医生,针对企业尤其是上市过程中遭遇的问题,实现对症下药。”合作方清创和梓总经理刘振琦说,开园以来已成功引入了路演中、易快报、同方有云等一批分布在不同领域的优质亿元级企业入驻。

去年起,钱塘智慧城还推出“黄金十条”扶持政策,向企业抛出的“绣球”相当诱人。

比如,以往的政策都是等企业完成上市后才会给予奖励,而“凤凰谷”扶持计划则会根据企业发展情况,逐步给予奖励,最多可获250万元。

此外,企业与保荐机构、会计事务所等签订协议后,就可获得50万元的奖励;完成股份制改造后又可获得100万元奖励;成功上市后,企业可继续获得250万元的奖励。

拟上市企业获得的租金、人才公寓等补助同样给力,如完成上市申请的企业可以申请独幢人才公寓。“如果一个企业顺利上市,我们粗粗算了下,大概可以获得1300万-1500万元的奖励。”倪学英说。

新城与企业的凤凰涅槃

如此IPO大孵化器的胸怀,也使得更多项目在这里被培育壮大,也让更多拟上市公司慕名而来,聚集此地。

创业6年,做空调安装起家的杭州温格科技有限公司,已经成了标准化安装工艺的“单打冠军”——不仅是行业首家“双高”企业,坐拥大把专利,还参与制定行业国标1项,地方标准3项。

“以前我们总说,庙小招不到人,今年搬到了绿谷,再也不用担心因为环境不好、配套不足而留不住人才,企业也进入上市报告期第一年。”企业CEO刘军华说,就拿今年来说,来了一位海归博士、两位名校硕士生,大大增加了研发管理力量。

这种凤凰式涅槃,对企业,对这座城,都是双赢。

今年春天,亚马逊全球开店“杭州跨境电商园”也来了,在绿谷拿了2000平方米的场地。它的成功入驻,有效搭建起本地化跨境出口电商产业服务集群,推动钱塘智慧城出口跨境电商全产业链发展。

为了这种涅槃,智慧城也不断加码,为“凤凰谷”搭建了不少亮眼的配套。比如九乔国际商贸城区块,在改造提升丰收水库的基础上要打造一处“丰收湖”公园。据了解,公园水域核心区将达到130亩,加上周边景观,整体范围将达到150亩,建成后将成为九乔版块的核心景观,未来将成择水而憩的宜居宜业宜游好去处。

搭上“凤凰计划”的顺风车,无论是智慧城还是城内企业,都在让创新充分涌流,让创业勃发生机,实现质的飞跃。而处于风口之上,这种城与企的涅槃,让我们也对这座年轻的城越发期待。


作者:记者 姚丽萍 陈玮 孙钥 通讯员 沈健 方宇明 编辑:实习生 郭鑫
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved