杭州楼市>>楼市新闻>>国内外要闻>>
浙江有人违规购汇海外买房被罚2497万
house.hangzhou.com.cn 2019年05月21日 08:59:55 星期二  杭州网

国家外汇管理局通报17起外汇违规案例 

私下借用亲戚账户购汇 这么做很有可能是违规的!

昨日,国家外汇管理局官方网站对外通报了17起外汇违规案例,其中涉及杭州的一起案例系杭州某股份制银行违规为客户利用303名境内个人年度购汇额度办理分拆售付汇业务。该行为受到国家外汇管理局100万人民币的处罚。

近期,在美元走强的背景下,人民币汇率持续走弱。昨天,中国外汇交易中心下调人民币对美元汇率中间价129个基点,报6.8988。外汇市场上的在岸、离岸人民币对美元汇率早已跌破6.9,离岸人民币汇率更是一度跌至6.9483。一时间,市场对于人民币汇率的悲观情绪上升,部分人选择换汇避险,但有很多渠道是违规的。

哪些渠道换汇是违规的

细看国家外管局公布的17起外汇违规案例,违规换汇渠道主要有以下几类:

外贸企业通过虚假提单办理转口贸易付汇业务,这在17起案例中占了8起;

未按规定办理境外投资外汇登记及变更登记,违规向境外母公司汇出利润;

通过地下钱庄购买外汇,这种违规案例有4起;

利用境内个人的个人年度购汇额度,将个人资金分拆购汇后汇往境外账户,这种有2起。

还有一种是私自购买外汇。2011年2月至2015年10月,浙江籍洪某向他人账户支付3.12亿元人民币,私自购买外汇,用于在境外购买房产等。该行为违反《个人外汇管理办法》第三十条,构成私自买卖外汇行为。根据《外汇管理条例》第四十五条,处以罚款2497万元人民币。对其实施“关注名单”管理,并纳入中国人民银行征信系统。

杭州某股份制银行私人银行部客户经理坦言,“我接触到的一些大级别资金个人投资者‘资金出海’,一些是为了资产保值;一些则是纯粹为了境外投资,比如前两年比较火的越南楼市、股市等。但是由于外管局每人每年5万美元额度的限制,这些急于出海的资金往往会去寻求一些非正常渠道购汇或寻求资产转移,比如通过非正规的‘第三方渠道’(本质上是地下钱庄)将资产转移到所谓的超高增长潜力新兴国家;又比如通过在内地和境外成立的公司账户,虚构贸易往来,以达到资产转移的目的。但归根结底,这些行为都是违规的。”

借用亲友额度分拆购汇有风险

近年来,随着出国旅游、留学不断增多,人们的换汇的需求越来越大,5万美元或者等额外币的个人换汇额度根本不够用。

杭州的小宋同学现在美国留学,他表示,在外留学,最大的开销是学费、生活费、住宿费。学校的学费一整年大概3.5万美元,生活费每个月1500美元,住宿费开支是大头,因为学校在比较热闹的市中心,每个学期要3000美元,一年有三个学期,加起来9000美元。记者算了算,三项开支加起来5.9万美元,这还不包括交通、购物等其他花销。

一家国际培训教育中心的负责人告诉记者,现在好的学校,学费也贵,一年5万-6万美元的学费比比皆是,再加上住宿费、生活费等开销,一年10万美元也是很正常的。一位英国留学中介也说,留学英国一年总的费用差不多是4万英镑,如果学校在伦敦,一年的生活费会比其他地区高出近1万英镑,另外名校的留学费用又普遍高于普通大学。“按照5万美元或者等额外币的个人换汇额度,肯定是不够用的。”

由于子女在外留学花销大,一家子的换汇额度覆盖不了,因此他们铤而走险,借用亲朋好友的账户套取更多的换汇额度,这并不罕见,上述留学中介表示。

个人换汇是不是更加严格了?

最近两天,杭州市民张先生拿着3万人民币去换欧元,并向银行出示了自己的护照和机票,但是银行最终却没有为张先生进行换汇,理由是手续不全。

张先生心想,“我换3万人民币,远远没有超过每人每年5万美元的兑换额度,难道银行的换汇政策比以前更加严格了?”

对此,杭州某国有银行理财经理解释称,“个人换汇额度是一个累计概念,而不是按单次计算。一般而言,境内居民累计换汇超过2万美元,就需要提供资金使用用途的证明材料。张先生这种情况,应该是之前累计兑换额度已经超过2万美元,所以仅凭机票和护照无法正常换汇,还需要补充一些其他可以用于证明其资金用途的材料。

2017年7月,被称为史上最严的外汇管理规定《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》正式施行,中国居民除了每人每年5万美元购汇的额度保持不变以外,换汇过程也变得更加严格。

“事实上,最近几年央行和外管局对于个人资金‘出海’这一件事要求一直十分严格。”上述银行理财经理补充道,“这样做的目的一来是为了反洗钱,保护境内居民合法权益;二来是为了保护人民币汇率稳定。但仍有一些客户不满每人每年5万美元的额度,想尽办法突破这一限制。对于银行来说,监管对于我们的限制其实是很多的,首先,客户来银行换汇,无论是通过柜台或是网上银行办理购汇,均需要填写《个人购汇申请书》,对个人购汇用途进行更详细的调查。可以购汇的用途包括因私旅游、境外留学、公务及商务出国、探亲、境外就医、货物贸易、非投资类保险、咨询服务及其他共9大类。

其次,我们在申请书上会明确,“境内个人办理购汇时,不得用于境外买房、证券投资、购买人寿保险和投资性返还分红类保险等尚未开放的资本项目。违者将列入‘关注名单’,当年及之后两年不享有个人便利化额度”。


作者:记者:林司楠 王潇潇 编辑:实习生 郭鑫
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved