杭州楼市>>楼市新闻>>国内外要闻>>
杭州高新区(滨江)要建“全国数字经济最强区”
house.hangzhou.com.cn 2019年05月20日 16:01:34 星期一  浙江在线


三年引进十万人才 做强核心产业链

力争3年新引进10万名人才;培育千亿级企业两家、百亿级企业超10家;争创两个千亿级产业、3至5个五百亿级产业……对标国内国际一流创新高地,在数字经济高基础上再出发,近日,杭州高新区(滨江)发布了建设“全国数字经济最强区”3年行动计划:到2021年,滨江的数字经济主营业务收入力争超4500亿元,数字经济核心产业增加值占GDP比重达80%左右。

始终把引才作为发展数字经济的关键。目前,滨江区已拥有20余万人才总量,数字经济领域人才超过75%。但对标北京中关村等人才资源集聚地,滨江在未来3年仍将持续加大引才力度作为首要之举:实施好人才新政30条,全面集成“人才引进+创新创业+生活”的一揽子人才政策,建构更优人才生态;发挥好海创基地、国际人才科技创新中心等平台作用,支持猎头机构引进高端人才。

围绕数字经济精准引才,在新引进的10万名人才中,滨江目标是新增硕博生数量超2万人,拥有人才工程专家500人、“5050计划”项目超500个。为此,滨江与浙大、北航、西湖大学等高校合作联合培养人才,实施博士后人才倍增计划,并鼓励高校科研人员带技术创办企业,深化人才安居改革等。日前,北航杭州创新研究院已在滨江启用并开始面向全球招募博士后,北航杭州研究生院同时进入筹备阶段。

强化核心产业链优势,滨江将着力培养更多具有国际竞争力的跨国公司、具有国际影响力的产业集群和自主可控关键技术,打造一条从关键控制芯片设计,到传感器和终端设备制造、物联网系统集成、网络通信设备、信息软件开发以及电子商务运用,再到网络运营服务、云计算、大数据应用、网络安全的数字经济全产业链体系。为此,滨江将进一步支持海康威视、网易、新华三、大华股份等一批企业提升领军及龙头地位。与此同时,滨江正在加快布局机器视觉、工业互联网操作系统、AI芯片、高端存储、量子测量等前沿技术领域,期望突破一批“卡脖子”技术。

以一流的营商环境全面推进数字经济强区建设。滨江目前正在推进全面创新改革试验区建设,深化“最多跑一次”改革,不断完善产业政策体系,形成针对不同阶段企业、不同类型产业、不同功能平台的精准支持。


作者:记者 唐骏垚 通讯员 余小平 宋桔丽 编辑:实习生 郭鑫
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved