杭州楼市>> 楼市新闻>> 国内外要闻
"银十"成“铁十” 全国楼市成交环比降低
house.hangzhou.com.cn 2012年10月30日 09:27:39 星期二  来源:杭州网

  导读:

·金九银十低迷收官 10月54城成交量环比降超5%

·前三季度杭州房产投资增幅回落

·杭二手房惊现超大卖单 有人一次性抛售17套房源

·房博会后楼市成交持续不给力主城区日成交量百套徘徊

·鄂尔多斯地产崩盘大量楼盘停工 贱卖豪车抵债

 

 

金九银十低迷收官 10月54城成交量环比降超5%

楼市传统的旺季"金九银十",今年有些成色不足。据中原地产统计数据显示,截至10月28日,全国主要54个城市成交量合计为212713套,比9月同期的22.7万套下降了6.4%,这一成交量是今年连续第3个月下降,也是最近半年来的低点。

中原地产研究总监张大伟表示,预计10月份全国主要城市的签约量在24万套左右,比9月份下降5%以上。

"金九银十"低迷收场

10月份将要结束,若盘点今年楼市"金九银十"的表现,低迷是比较恰当的词汇。

中国房地产学会副会长陈国强表示,今年多数重点城市的成交规模没有达到"金九银十"的预期,部分城市下滑的幅度比较明显。

可以佐证的是,链家地产报告显示,10月第四周,北京、上海、广州、深圳、南京等10个城市新房总成交量为6.4万套,环比9月第四周下降了17.7%。10个城市中,除了广州和深圳成交量上涨外,其余8个城市均为环比下滑。

链家地产市场部张絮告诉《每日经济新闻》记者,9月和10月份10个城市新房住宅成交量达到14.2万套,与7月、8月相比,明显回落。

在重点城市成交量的数据中,下降最明显的是苏州、杭州、青岛等二线城市。张絮解释说,二线城市属于弱限购城市,成交量缩水幅度不高,购买需求一直在缓慢释放,加上今年整个市场明显回暖,能够支撑成交量的刚需和部分改善需求已经消耗得比较明显。

楼市成交整体回暖

尽管今年7~8月份已经基本确定为今年的成交高峰,但从同比来看,楼市成交整体回暖格局已经基本确立。

昨日(10月29日),中国指数研究院最新发布的报告显示,上周监测的40个城市中,28个城市周均成交同比增长,福州、长沙、南昌和温州、包头增幅超过100%,其中长沙增幅最大,达到283.46%。重点城市中,天津、成都周均成交同比小幅下跌,其余城市皆上涨,其中南京涨幅最大,达到66.02%。

张大伟告诉记者,在住宅市场成交回升的影响下,部分房企如中海、保利及招商等已完成年度销售计划,而其他年度销售计划完成不太理想的房企或将展开年底的冲刺,如万科在昆明针对四大项目已启动了为期3个月的促销活动。

在他看来,最近主要城市市场供应量的短缺已经逐渐影响市场,土地价格居高不下,使得"金九银十"开发商以价换量的积极性不高,三、四季度的降息或降准的信贷政策,将明显影响购房者的积极性。"限购等政策依然约束市场过量放大,但是基本可以判断,全国主要市场在下半年的总成交量将肯定超过上半年。"

10月土地市场火热

楼市企稳的另一个表现是土地市场,三季度以来,房企拿地和地方政府推地的热情都不断高涨。

据链家地产市场研究部统计,截至10月29日,包括北京、上海、广州、深圳、天津、南京、杭州、成都、沈阳、武汉的全国10个主要城市土地市场成交规划建筑面积为1510万平米,总土地出让金达到406亿元。其中住宅用地土地出让金高达326亿元,基本与9月持平。

10月27日,南京市国土局挂牌2宗土地,总用地面积约为66万平方米,出让面积共41.44万平方米,总起拍价达56.88亿元,其中一地块如果成交,很可能将成为今年土地市场的总价地王。

张絮分析说,年底地方政府推地积极性明显增加,住宅土地也成为了主要供应对象。同时随着销售状况的好转,企业去库存也接近尾声;开发商对土地的需求有所上升,部分开发商年底拿地也开始进入了冲刺阶段,这在一定程度上促进了近期土地的成交。

但陈国强认为,目前房地产市场整体都还比较平稳。"土地市场明显一改上半年的态势,不少热点城市出现了单价、总价的地王项目。但前三季度全国住宅用地的出让和全年出让的计划,以及各地所确定的年度土地出让计划,还没达到预期。"(每日经济新闻)

作者:杭州网综合整理 编辑:张梦婕
更多>>  
好声音签约细节曝光 ... 
 
梅艳芳故居封闭7年首... 
 
杨钰莹鲜为人知的单 ... 
 
霍建华林心如姐弟秘 ... 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
更多>>  
更多>>  
更多>>  
更多>>  
 

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利