杭州楼市>> 楼市新闻>> 国内外要闻
反暴利直指开发商 商品房利润率拟设限
house.hangzhou.com.cn 2011年04月28日 10:06:02 星期四  来源:每日经济新闻

  新国八条实施三个月,楼市陷入高位僵局。正当市场纷纷预测是否还会有新的调控工具出台之时,发改委官员的一番言论,再一次表达高层不达目的不罢休的决心。

  发改委价格监督检查司司长许昆林4月26日称,发改委正在研究在商品住房领域实施反暴利规定,以使商品房价格能够保持在合理水平。此外,官方还会陆续出台一系列规范房地产行业价格行为的政策措施。

  发展改革委此前发布的《商品房销售明码标价规定》将于5月1日起实施。对此,许昆林表示,在规定实施之后,政府还会陆续出台一系列规范房地产行业价格行为的政策措施。这当中,实施反暴利法规定是最重要的措施之一。

  但对今年能否实施反暴利规定的问题,他表示,目前仍处于研究阶段。

  记者发现,自去年以来出台的一系列楼市调控政策中,均未提及房地产业的利润问题。有分析认为,在国家对楼市调控中的政府责任进行强化之后,调控正在转向市场和企业层面,且随着商品房明码标价等政策细则的出台,价格管制有可能成为重要措施。商品房利润率或超40%

  房地产业的利润问题向来是争议的焦点,但具体利润并不为外界所知。按照现有规定,保障房建设的利润率一般不超过10%,但商品房利润率通常为保障房的2倍以上,超过40%的现象也屡见不鲜。

  有分析认为,即便"反暴利"的规定出台,也不太可能像保障房一样对商品房限定利润率。而随着商品房明码标价等政策细则的出台,"价格管制"有可能成为重要措施。

  今年3月,国家发改委颁布了《商品房销售明码标价规定》,要求商品房在销售中实行一房一价、明码标价,并不得随意涨价。此后,北京等地先后出台政策的细化措施,并将于5月1日开始实行。

  "管住价格,就相当于限制了利润率。"4月27日,一位接近北京市住建委的分析人士向记者表示,在发放预售证时对价格进行管制,很可能成为未来调控市场的重要做法。去年以来,北京曾一度暂停单价超过4万元项目的预售证发放。

  该人士表示,住建和房管部门可根据具体项目的地段、成本、配建规模等因素,对其申报的预售价格进行调整,只要能防止价格过高的现象出现,利润率自然就被控制。

  他还表示,即使严格执行现有的某些调控手段,如"重点对定价明显超过周边房价水平的房地产开发项目进行土地增值税的清算和稽查"等,同样可起到控制利润率、调整房价的效果。

  据了解,我国曾于1995年1月颁布了《制止牟取暴利的暂行规定》,强调某一商品或者服务的价格水平、差价率、利润率均不得超过同一地区、同一期间、同一档次、同种商品或者服务的市场平均价格的合理幅度;同时,生产经营者不得以价格欺诈等非法手段牟利。

  许昆林称,在商品住房领域实施反暴利的初衷和政策目标,就是要使商品住房价格能够保持在一个合理水平,包括合理的成本、合理的利润和合理的价格。调控将直指开发商

  "反暴利"或许不是唯一的调控手段。许昆林昨日还表示,在《商品房销售明码标价规定》实施之后,官方还会陆续出台一系列规范房地产行业价格行为的政策措施,实施反暴利法规定只是其中之一。

  他还表示,发改委正在对房地产市场的成本、利润和价格等情况开展调研,拟综合考虑中国房地产业发展的实际情况和国外可借鉴的做法,将商品住房列入制止牟取暴利项目,严厉打击不法房地产开发商牟取暴利的行为。

  上述业内人士表示,在国家对楼市调控中的政府责任进行强化(土地供应、保障房建设、房价控制目标等)之后,调控又转向市场和企业层面,目前来看,调控力度尚未出现放松的迹象。

  据了解,国务院派出的8个楼市督察小组已于上周回京。督察中,发现不少城市存在新建住房价格控制目标较为宽松,保障性安居工程建设资金尚未足额到位,配套政策措施不够坚决有力等多重问题。

  事实上,尽管细则尚未出台,对价格和利润的管控措施已经出现了反对的声音。一位匿名开发商昨日向记者表示,价格由市场供需关系决定,一味通过行政手段进行调控,容易造成市场的扭曲。

  有数据显示,自"新国八条"出台3个月来,北京住宅市场的周成交量下挫了半数之多。且随着市场预期的低迷,土地成交大受影响,本月20日在北京进行招标的3块住宅用地中,2宗流标,另1宗仅收到一份超过底价的报价。

  据悉,针对督察中发现的问题,国务院督察小组将起草相关建议,并提交给高层,这将作为未来楼市政策走向的重要参考。

作者:张敏 编辑:张梦婕
更多>>  
大S大婚奢华party 
 
地震前仙台美景 
 
体坛明星奢华豪宅 
 
布兰妮2000万美元豪宅 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
更多>>  
更多>>  
更多>>  
更多>>  

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利