您现在所在位置:杭州网 > 杭州楼市 > 楼市资讯
嘉兴:成交量恢复至年前水平,新房、二手房全面复苏!
house.hangzhou.com.cn  发布时间:2020-04-08 11:03:40   

随着时间进入4月,全国大部分地区疫情对社会各方面的影响都在持续消散中。抓经济生产已成为现阶段的主要工作。对于嘉兴来说,刚过去的3月,正好是疫情从控制到社会各方面快速恢复秩序的1个月。那么这一个月,嘉兴楼市光景如何呢?

随着时间进入4月,全国大部分地区疫情对社会各方面的影响都在持续消散中。抓经济生产已成为现阶段的主要工作。对于嘉兴来说,刚过去的3月,正好是疫情从控制到社会各方面快速恢复秩序的1个月。那么这一个月,嘉兴楼市光景如何呢?

新房成交恢复年前水平

据官方数据显示,3月嘉兴市本级共成交各类商品房1662套,成交面积,18.07万方。其中住宅成交1444套,成交面积16.18万方。绿地新里城以440套摘取月销冠。



这个成交量属于什么水平呢,相比今年2月,住宅136套的成交量,可以说有了巨大的飞跃,当然2月由于疫情的缘故,实际上楼市销售基本是冰封的,产生的成交量也是延迟备案的缘故。

再往前看今年1月的成交量,住宅成功885套。1月由于是农历新年再加上疫情开始爆发,成交比往年缩水也是在情理中的。

真正可以拿来参考的,还是要看2019年四季度的成交水平。2019年10月住宅成交1953套,11月成交1419套,12月成交1362套。平均月均成交1578套。


3月住宅成交基本和去年四季度的成交水平相差仿佛,据此来说,楼市基本走出疫情的影响,已经开始在全面复苏中。

而实际上,3月的成交水平以及购房的需求可能远不止如此。成交除了购房端的需求外,还受到供给端的房源供应的影响。整个3月,嘉兴一共产生了5张预售证,去掉紫城悦澜湾这张只有商铺的,与住宅有关的预售证只有4张,而由于申领时间的关系,等这几张预售证出证,真正可以销售的时间要到4月。

能够提供给3月销售的房源要看再之前的预售证,2月空窗,1月只有一张城市之光的。更多的可售房源还要追溯到去年12月及以前,还有,就是一些在售项目的存量或尾房。

3月的楼市基本上是一个典型的低供应高成交的数学模型,反映出供需的不平衡。市场上需求量明显是多于供给量的。这也说明,嘉兴实质上已经走出疫情的影响,虽然未必能和历史同期的“小阳春”相比,但确确实实在复苏了,而且复苏的速度相当快。

这也和米宅对嘉兴的判断是吻合的。米宅根据克而瑞的数据得出:全国现阶段能算真正走出疫情的,只有9个城市。分别是

一线城市:深圳。

二线城市:成都、福州、苏州、杭州。

三线城市:淮安、扬州、嘉兴、汕头。

很明显可以看到,这些城市基本都在疫情中应对快,措施得力,受到疫情冲击小或者可控,同时在稳定阶段积极复工复产的。当地政府的意识、高效的执行力给当地楼市的复苏带来了很大的信心基础。

二手房回暖显著

再看看看二手房市场。据悉,2020年3月,二手房的签约量达到1613套,比2月份的103套,有近15倍的上涨。而较1月份的1103套,也有了46.7%的上涨。不过比去年同期的2035套,有所不及,但和去年四季度月均签约量的1508套,基本相当。


这说明整个二手房市场也在快速回暖中。相比新房,二手房市场受疫情的影响可能来得更重些。二手房的看房、交易行为均要在线下开展,而中介门店的复工以及需求端的外来人口返程都是延后的,这也会限制二手房交易的产生。

不过成交量恢复到去年四季度的平均水平,说明二手房市场的回暖也是相当快速的。

新房二手房市场集体复苏,这为未来楼市形成良好的氛围奠定了重要的基础。大家都挂在嘴上的“小阳春”也许真的会出现。

二手房公积金贷款年限放宽

此外政策方面似乎也不断在给楼市助力中。

据悉,从4月1日起,《嘉兴市住房公积金缴存管理办法》、《嘉兴市住房公积金提取管理办法》和《嘉兴市住房公积金个人住房贷款管理办法》正式施行。

办法中对部分住房公积金提取、贷款政策作了调整。

提取

建造、翻建自住住房提取住房公积金金额按建筑面积每平米1500元计算,大修自住住房提取额度按占地面积每平米1500元计算。(原先每平米为1000元)

职工及配偶在住房公积金缴存地无自有住房且租赁住房的,可按每月1500元提取公积金支付房租,每年可提取18000元。(原先为每月1000元)

支付物业费提取公积金调整为按实支付,取消3200元限额。

贷款

购买二手房贷款期限,由原先的最长20年调整为最长30年,房龄加贷款年限不超过35年调整为不超过50年,且不超过该住房土地使用年限。

建造自住住房的住房公积金贷款额度定额,由原先的每户最高15万上调至20万。

我们可以对比下政策前后的差别。此前二手房的贷款期限最长是20年,房龄加贷款年限不超过35年,并不超过该住房土地使用年限。而现在二手房的贷款年限延长到了30年,二手房房龄加贷款年限不超过50年。

30年的贷款年限,基本已与新建商品房贷款水平相当了。该政策的调整,可以说对购房者在二手房贷款方面是非常有益的帮助。

预计该政策对二手房成交,特别是二手房中一些房龄较大的老破小是一个较大的利好。有刺激成交量增长的可能。

老破小类房源由于建造年代久远、设施落后、居住条件差一直不如新房受欢迎,但同时老破小类房源又存在着位置佳、租金低、生活方便等优势,加上部分老破小房子有着不错的学区,依然有着相当的看点,对于一些手上资金紧张、购房预算有限、又对读书有要求的购房者来说,也不失为一个选择。而贷款年限的放宽,加上公积金本身就低的利率,以及此前的二套额度可以恢复到最高限额等政策举措,对于老破小类房子会产生不小的正面影响。


来源:嘉兴房产网  作者:  编辑:郭鑫