您现在所在位置:杭州网 > 杭州楼市 > 社区活动
拱墅区“阳光老人家”将覆盖全区163个老旧小区
house.hangzhou.com.cn  发布时间:2019-11-25 09:44:24   

从2018年建设3家“阳光老人家”开始试点,到2020年实现全区覆盖,拱墅区计划用3年时间打造一套老旧小区社区居家养老服务体系。

“阳光老人家”能为老年人提供日间托管、社区食堂、心理疏导、康复保健、兴趣培训、休闲娱乐、便民上门、爱心送餐等服务。

很快,又一家示范型“阳光老人家”——位于上绍路87号的上塘街道站点,将正式对外开放。这家“阳光老人家”能辐射红建河、绍兴路等10个社区。前段时间试点开放期间,已经吸引了很多老人前往。

88岁的费阿姨成了这里第一批“日托生”。费阿姨跟儿子一家住在大浒东苑C区,周一到周五,孩子们去上班,就把费阿姨送到这里,由专业康养人员照料,晚上下班后再接上费阿姨一起回家。

“家门口有这么一个养老中心真是方便,白天住在这里,有人一起聊天,很舒服、很开心。”费阿姨说,有医生、有食堂、有兴趣班,这里是一个热闹的家。

“阳光老人家”里面的康养中心,提供智慧床带,可以监测老人的睡眠、心率、离床等状况,除了在中心使用,还可以租赁回家,这样,即便老人待在家里,医护人员也可以检测到老人的情况。这意味着,除了送餐上门、家政服务上门、医护上门之外,“阳光老人家”还可以提供远程监护服务。

在拱墅区,“阳光老人家”面积有大有小,涵盖的服务内容也不尽相同,但已经开起来的52家,可以说都是周边老人的第二个家。“家”的大小有异,提供的服务都根据周边居民的需求,进行了精心定制设计。

比如,拱宸桥街道桥西之家“阳光老人家”与拱宸书院、活拳传承人等合作,为老人们提供摄影、二胡、踢踏舞、武术等文体活动。

再比如,80岁以上老人比较多的和睦社区,则推出了“助浴服务”,为了方便老人们下楼,还专门配备了爬楼机。

至今,拱墅区一共建成了52家“阳光老人家”,明年底前,再建成26家,即可覆盖全区163个老旧小区,让所有老人家门口都有第二个家。

要做到这一点,并不容易,在“不忘初心 牢记使命”主题教育期间,拱墅区在调查研究基础上,有效破解了这个难题。比如说,上塘街道的“阳光老人家”占地2000多平方米,是在红建河社区办公场地腾挪后改造而成的。

和睦新村的乐养中心,则是腾挪了500多平方米的自行车库改造而成,小河街道的“阳光老人家”是利用了社区物业改造而成的。

有了“阳光老人家”,就要为老人们提供好的服务,让这一“15分钟生活圈”真正变得舒服、便利。为此,拱墅区专门打造了一支养老服务队伍,成员除了社工外,更多的是辖区内“有时间且身体健康的年轻老人”,以“以老养老”的方式,充分利用老年人群体,为需要照顾的老人提供服务,比如管理养老服务设施、定时走访老人等。小河街道还专门建立了“时间银行”志愿服务机制,实施“年轻存时间,高龄取服务”,志愿者通过为老人尤其是高龄、失能、失智、独居、失独、空巢老人提供服务,积累志愿服务时间,赚取阳光币,进而换取相应服务和物质奖励。


来源:都市快报  作者:记者 王青 通讯员 何佳  编辑:郭鑫