杭州楼市>>楼市新闻>>业界观点>>
多地楼市“松绑”人才限购,并非为托市加温
house.hangzhou.com.cn 2018年02月01日 14:08:57 星期四  《瞭望》新闻周刊

 

【综合施策长效调控机制】

采访中,业界专家向《瞭望》新闻周刊记者表示,此次多个城市推出的引进人才“租房落户”政策,是为了进一步落实党中央、国务院全面深化户籍制度改革,推动非户籍人口在城市落户的惠民利民政策。“租房落户”政策效应更多体现在方便人才流动上,是实实在在的招才之举,并且符合主管部门的调控要求,不宜解读为限购全面放松,房价暴涨的前奏。

武汉市2017年提出打造“百万大学生留汉创业就业工程”,通过“走进去”、“走下去”、“留下来”、“干起来”四项具体举措,围绕建设大学之城、青年之城、梦想之城、创新之城,大力发展“菁英经济”,确保5年留下100万大学生。武汉在全国率先推出最优落户、收入、居住三项政策后,吸引了一大批高学历大学毕业生在汉落户,尤其是推出大型校园巡回招聘、高薪优岗诚意留人,让大学生留汉提速。据武汉市相关政府部门统计,截至2017年12月15日,当年大学毕业生留汉就业创业已达28.29万人,是2016年的近2倍;大学毕业生在汉新落户13.2万人,是2016年的近6倍。

武汉市引进人才的政策和成效受到了其他省会城市普遍关注和效仿,并纷纷制定引进人才的目标。例如,1月4日,南京市发布的《关于建设具有全球影响力创新名城的若干政策措施》中,明确要调整优化落户政策,研究生以上学历及40岁以下的本科学历人才,凭毕业证书办理落户手续。南京将持续推进“创业南京”英才计划,实施青年大学生“宁聚计划”,每年吸纳20万以上大学生在宁就业创业,实行一条龙服务,积极落实就业创业扶持政策。

中原地产首席分析师张大伟表示,近期,落户宽松,购房首套不限购,提供购房补贴是大部分二、三线城市发布的主要吸引人才政策。目前看,一线城市限购严格,房价居高不下,使得很多人才难以落地。在这种情况下,二、三线城市的房价相对较低,若放松购房条件,再有购房补贴,显然更能吸引人才流入。

【楼市长效机制加快推进】

在各地放松人才落户限购政策的同时,“房住不炒”、“租购并举”、“多主体供应、多渠道保障”等长效机制的建立正在层层推进、加紧落实当中。

例如,长三角一些城市对租赁房源占比做出了硬性规定。杭州市规定新建商品房小区中15%的房源用于租赁。南京市住房保障和房产局局长郭宏定告诉《瞭望》新闻周刊记者,未来五年人才安居住房筹集总量约1000万平方米,2018年建设的各类人才住房将超过200万平方米,“租赁住房的建设加大力度,今年南京市第一次挂的5块地全部是租赁住房供地,今年租赁住房的供地会占新供地的30%左右。我们还加大了共有产权房的建设。2018年要在原来的基础上进行调整和完善,今年共有产权房100万平方米的筹集计划和任务。”

房地产开发企业也开始大规模投入租赁房源建设和收集,碧桂园日前正式对外发布长租公寓品牌“BIG+碧家国际社区”,计划在3年内建设100万套长租公寓。海航与建行海南分行签订协议,未来5年计划建设20万间长租房。

1月15日,国土资源部部长姜大明在全国国土资源工作会议上表示,要改变政府作为居住用地唯一供应者的情况,研究制定权属不变、符合土地和城市规划条件下,非房地产企业依法取得使用权的土地作为住宅用地的办法,深化利用农村集体经营性建设用地建设租赁住房试点,完善促进房地产健康发展的基础性土地制度,推动建立多主体供应、多渠道保障租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。

《瞭望》新闻周刊记者采访了解到,集体土地建设租赁房试点已经在多地展开。

【创新分类调控新措施】

1998年以来,我国房地产市场呈现周期性潮起潮落,房价也跟随出现“脉冲式”上扬,热点城市“平稳一年、暴涨一年、冰冻一年”几乎成了一种规律。采访中,相关专家向《瞭望》新闻周刊记者表示,只有落实好“分类调控”、“房住不炒”、“精准施策”等要求,才有望打破周期涨跌规律,进入平稳健康发展的良性循环。

在他们看来,房地产是我国现阶段重要的枢纽产业和先导产业,联结上下游几十个产业和大量从业者,住宅商业地价长期补贴工业用地,可谓贡献巨大、地位重要。但是住房又关系到每一个人,极易形成舆论热点。

特别是我国正处于城市化快速发展阶段,近年来一线和少数热点二线城市房价快速上涨,而一个时期以来,楼市调控政策往往寄希望于短期内给市场降温,加上一些城市不顾实际条件搞“一刀切”,政策层层加码,导致“一放就乱、一收就死”的被动局面。

专家认为,一些二线城市传统产业比重大,创新经济不足,需要大力引进创新人才,而限制落户限制购房的政策恰恰阻挡了高层次创新人才的进入。“特别是有些三、四线城市,也对人才进入设置各种门槛,比如要求非当地居民能提供3年及以上社保和缴税证明的才能落户和购房。”

“我国房地产去库存政策取得了巨大的成功,商品房销售量连续3年增长,2017年达到了17.5亿平方米,创出新高。”中指院华东区陈晟向本刊记者表示,在“房住不炒”、“租购并举”等各项政策作用下,房地产市场进入平稳发展阶段。

因此,他建议,各地在下一阶段的楼市调控中切记不能再走“一哄而上又一哄而下”的老路,不能因为市场出现低谷就在首付成数、贷款利率、购买资格等方面全面放松,那样极易形成价格暴涨预期,巨大的套利空间吸引游资进入扰乱市场。

专家最后强调,应该按照去年底中央经济工作会议和全国住房城乡建设工作会议提出的“要发展住房租赁市场特别是长期租赁”,“针对各类需求实行差别化调控政策,满足首套刚需、支持改善需求、遏制投机炒房”,“库存仍然较多的部分三、四线城市和县城要继续做好去库存工作”等要求,搭建起房地产市场健康发展的“四梁八柱”,推进市场平稳发展,引导市场机制发挥更好的调节作用。

刊于《瞭望》2018年第1期 原题《高质量“城市化”主导楼市调控》 文/《瞭望》新闻周刊记者邓华宁

1  2  


作者: 编辑:张占军

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved