杭州楼市>> 楼市新闻>> 业界观点
出售资产销售增长 多家房企2017年业绩预增
house.hangzhou.com.cn 2018年02月01日 13:59:57 星期四  来源:中国证券报

出售资产 销售增长

多家房企2017年业绩预增

1月25日晚,*ST松江发布业绩预盈公告。2017年公司预计盈利2.01亿元,同比扭亏为盈。同时,卧龙地产、新黄浦、光明地产等多家上市房企业均预计2017年业绩实现增长。中国铁建同日也公告称,公司房地产板块2017年实现销售面积、销售金额双增长。

业绩普增

根据公告,2017年*ST松江转让了两家子公司,相关过户手续办理完成,达到收入确认条件。

其中,转让全资子公司天津运河城投资有限公司(简称“运河城”)预计产生投资收益约9.15亿元,转让控股子公司内蒙古松江房地产开发有限公司(简称“内蒙古松江”)预计产生投资收益约1.75亿元。

公司表示,两家子公司持续经营能力存在较大不确定性,效益较差,且占用公司大量资金。通过转让,可及时回笼资金,缓解公司资金压力。

天眼查数据显示,运河城控股方已变更为中发集团旗下的天津万隆兴业。而内蒙古松江则由天津市另一国资平台接手。

在业绩预增的房地产公司中,多数得益于销售收入增长。

新黄浦预计2017年净利润增加5.3亿元-5.5亿元,同比增长518%-538%。公司称,2017年房地产销售收入比2016年有所增长,相应销售毛利有所增加。

卧龙地产预计2017年实现归属于上市公司股东的净利润同比将增加2.29亿元,增幅为284%。公司表示,公司住宅销售价格同比上涨,毛利率上升,预计房地产业务2017年净利润为1.17亿元左右,比上年同期增长115%。

梳理发现,上述房企在中国房协的2017中国房地产开发企业500强排名中,卧龙地产排342名,新黄浦排346名。

易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,尽管中小型房企土地项目储备不多,但楼盘销售业绩不俗。同时,部分企业降低营销成本和财务费用,有利于提升盈利空间。

*ST松江表示,鉴于地产行业融资成本普遍偏高,公司加大对融资成本和融资规模的控制力度,预计今年财务费用较去年降低18%。

后续发展面临压力

国家统计局数据显示,2017年,全国商品房实现销售面积169408万平方米,商品房销售额133701亿元。另据中原地产研究中心数据,截至目前,已公布2017年销售业绩的42家上市房企,2017年全年销售额合计高达43897亿元,同比上涨幅度高达50%。

2018年,中小房企将面临去库存周期加长、融资压力偏大等因素制约。根据中原地产研究中心统计,2017年,全国近110个城市与部门(县级以上)发布房地产调控政策,政策发布次数超过270次。

住房监管部门近日重申,完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,坚持调控目标不动摇、力度不放松,保持房地产市场调控政策的连续性和稳定性。

融资方面,银监会明确,直接或变相为房企支付土地购置费用提供各类表内外融资,向“四证”不全、资本金未足额到位的商业性房地产开发项目提供融资等违反房地产行业政策的行为,将受到重点整治。房地产信托、公司债券等多种融资渠道也受到一定程度限制。

严跃进建议,地产企业的发展战略应更加明确,中小房企要有效控制土地成本、减少财务费用和营销成本。

作者:记者 江钰铃 编辑:张占军
更多>>  
稻田里种出“动物园” 
 
牛人!男子桥底打造私... 
 
华丽!白宫大修后内部... 
 
杭州“最美跑道”变 ... 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved