杭州楼市>>楼市新闻>>国内外要闻>>
3月全国规模以上家居卖场销售908.6亿元 环比涨91%
house.hangzhou.com.cn 2019年04月17日 08:44:24 星期三  人民网-家居频道

15日,商务部流通业发展司、中国建筑材料流通协会共同发布全国建材家居景气指数BHI。数据显示,3月全国建材家居景气指数(BHI)为104.91,环比上涨27.52点,同比上涨8.50点。全国规模以上建材家居卖场3月销售额为908.6亿元,环比上涨91.11%,同比上涨15.23%。1-3月累计销售额为2007.9亿元,同比上涨4.73%。

中国建材流通协会行业研究部解读认为,3月天气转暖,全国建材家居市场进入传统装修旺季,消费者需求有所增加,BHI大幅攀升,全国规模以上建材家居卖场销售额环比涨幅达91.11%。

同时,3月市场迎来2019年第一个促销季,加上今年以来国家支持实体经济发展的简政减税降费政策逐步落地,消费热情有所拉动,BHI环比上涨达27.52点,但行业整体仍处于经济“新常态”下的L形底部波动状态,并未大幅反转。

从BHI各分指数来看,3月“人气指数”仍环比、同比涨幅居前,环比上涨达56.35点,同比也上涨39.54点,而“购买力指数”环比上涨7.44点,同比却下跌12.53点。

中国建材流通协会表示,由此可见市场仍延续2018年以来的人气回拢;而3月份,苹果悄然收购家居安全初创公司的专利组合,阿里巴巴收购家装公司匠多多、多领域布局家居行业等等,皆显示出2019年行业围绕“发展智能家居、建设智慧卖场,引领新需求,促进消费升级”等方面的跨界融合、转型升级仍将快速推进,但与去年相比,仍形成的这种“看多买少”的反差,说明其仍处于竞争加剧的“混战期”,未来发展任重道远。

另外,据国家统计局与中国物流与采购联合会发布的3月份中国制造业采购经理指数(PMI)在连续3个月低于临界点后重返扩张区间,升至50.5%,比上月上升1.3个百分点。

“市场对未来经济增长的预期和信心有所回升。”中国建材流通协会建议,企业不仅仅只感受到当前的“浓浓春意”,更应该关注新方向,顺应新趋势,深刻领会、准确把握2019年政府工作报告中反复提及的智能制造、绿色经济、农村改革等带来的重要战略机遇,乘风而上。

名词解释:BHI

BHI为全国建材家居景气指数的简称。是由商务部流通业发展司、中国建筑材料流通协会共同发布的一个建材家居终端卖场的景气度指数。它是从全国各指定的集中采集点采集了50000家建材家居商户(铺)的相关数据编制而成。BHI反映了建材家居装饰装修材料的景气度及市场走向,同时与国家房地产开发景气指数对比,还能反映出房地产刚性需求的强弱。


作者:记者 孙红丽 编辑:邹卓琪
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved