杭州楼市>>楼市新闻>>国内外要闻>>
中环柯桥段今年开工,绍兴构建杭州半小时交通圈
house.hangzhou.com.cn 2019年02月19日 09:04:28 星期二  杭州日报

“全方位融入杭绍甬同城化,加快全域城市化步伐,着力推动全区同城同步发展。”日前,柯桥区区长赵如浪在柯桥区第一届人民代表大会第三次会议上作《政府工作报告》提出这样的目标。“对标杭州,全面融合,争当融杭联甬接沪先行区”,被列入柯桥今年主要工作任务。

见证新时代的高质量发展,踏响新时代的铿锵足音。

以“绍兴大城市建设的排头兵、接轨沪杭都市圈的桥头堡”为战略定位的柯桥,抢抓浙江省大湾区、大花园、大通道、大都市区建设和杭绍甬一体化、同城化发展的重大机遇,不断脉动。

“融杭”诚意满满,《政府工作报告》里“杭”字比“绍”字多

在今年柯桥区《政府工作报告》中,记者发现了一个有意思的现象——杭州的“杭”字在报告全文中前前后后出现了多达30次,甚至超过了绍兴的“绍”字,其中仅“融杭”一词就出现了8次。这样一份融杭诚意满满的《政府工作报告》,在当地人大代表和政协委员当中引起了强烈反响。

“《政府工作报告》对过去一年回顾总结实事求是、客观务实,新一年工作安排既鼓舞人心又很接地气。”柯桥区人大常委会主任吴晓在参加第三代表团审议时表示,全区上下要围绕“绍兴大城市建设的排头兵、接轨沪杭都市圈的桥头堡”战略定位,发挥优势、抢抓机遇,坚持创新驱动,培育新兴业态,努力推动区域经济高质量发展。紧邻杭州萧山区的杨汛桥镇要利用好明显的区位优势,按照“融杭新城、柯桥副城”的定位,主动作为、务实创新,培育发展融杭经济,全方位融入杭绍甬同城化。

柯桥区人大代表、钱清镇镇长朱国庆表示,钱清镇作为柯桥融杭先锋,今年将按照区委区政府“融杭新城、柯桥副城”定位,抢抓全省大湾区大都市区建设重大历史机遇,立足钱杨新平台,主动承接沪杭甬城市的信息经济、时尚创意、金融物流等产业资源和要素转移,坚持项目为中心,协同发展科技城,大力引进培育人工智能、电子信息、生物医药、新材料等新兴产业集群。

“接沪融杭,首先离不开道路建设。”在柯桥区人大代表、建设集团工程部副经理娄伟栋看来,目前柯桥区在推进与杭州交通互联方面成就斐然,但也存在资金、土地等方面的瓶颈,制约了项目的快速推进。“交通基础设施建设的投资巨大,政府很多时候都会选择利用PPP模式引入社会资本来解决资金问题。但并不是所有的交通项目都适合PPP模式,比如杭州中环柯桥段就是不收费的。”

娄伟栋代表所提及的问题,得到了柯桥区交通局副局长周永江的共鸣。“资金、土地的瓶颈直接影响了前期工作的推进。以杭州中环柯桥段为例,目前省交通厅已经组织了‘工可’评审,但项目要获得省发改委的批准,还有不少工作要做。”周永江希望,柯桥区交通融杭过程中,能够在项目推进上得到上级部门和杭州相关部门更多的支持和帮助。“没有快速路,柯桥区就谈不上接轨杭州。”

杭州中环柯桥段今年开工,从柯桥到西湖开车将仅需半小时

融入杭州,交通先行。

根据政府工作报告的计划,今年柯桥区将推进杭金衢至杭绍台高速联络线、杭州中环柯桥段、31省道北延等重大交通项目,规划钱滨线接萧山彩虹路等融杭快速通道,打通安昌北路,构建柯桥到杭州半小时交通圈。

上述几个交通项目中,杭金衢至杭绍台高速联络线已于去年12月29日正式开工,该项目是连接杭金衢高速公路和在建的杭绍台高速公路的纽带,总长22.7公里,预计将于2022年6月底全面建成通车。“该项目建成后,柯桥区大部分的乡镇都能够实现毗邻高速出口。此外,杭金衢高速的车流也能够得到有效分解。”柯桥区发改局副局长韩峰告诉记者。

杭州中环柯桥段是构建柯桥到杭州半小时交通圈的重中之重。该项目主线起点位于104国道柯桥与萧山交界处,经钱清镇、湖塘街道和夏履镇,终点位于萧山区前进镇与柯桥区夏履镇交界处。记者了解到,目前项目已完成“工可”评审,计划今年开工建设。届时,“柯桥开车半小时到西湖边”将成为现实。

钱滨线是柯桥区内部的一条主干道。柯桥区建设集团副总经理章彬虎告诉记者,“尽管钱滨线连接的是主城区和滨海工业园区,但对融杭意义重大。因为滨海工业园区再往北就是萧山。通过与萧山彩虹路的对接,钱滨线也将成为一条融杭快速通道。”

按“融杭新城、柯桥副城”定位 启动钱杨核心区建设

除了大力推进交通互联,对于如何利用临杭区位优势承接杭州产业转移,《政府工作报告》也进行了精心谋划。

位于柯桥区西北部的钱清镇和杨汛桥镇紧邻萧山城区,距离杭州市区仅23公里,距离萧山机场不到15公里,是绍兴嵌入杭州的一颗“明珠”。今年柯桥区的《政府工作报告》提出,将按照“融杭新城、柯桥副城”的定位,启动钱杨核心区建设,优化空间布局,设立临杭创新园,规划中欧产业园,谋划临空配套园,主动承接杭州产业、空港经济等外溢项目,培育发展融杭经济、临空经济。

根据杭州市城市规划设计研究院所作的战略规划研究,钱杨核心区的空间结构为“一轴双心,东创西城,北居南研”,其中“东创”即报告中提到的“临杭创新园”。作为钱杨核心区对外交通要素最集中的区域,临杭创新园将重点打造公共创新创业服务载体,成为临空经济的承载地和绍兴融杭的转换节点。

此外,《政府工作报告》还提出要探索在沪杭设立研发“飞地”、建设浙江“千人计划”绍兴产业园钱清分园、办好浙江工业大学之江学院、建成浙江树人大学杨汛桥校区二期、推动树人大学总部搬迁落户等。

记者手记:

交通同城化引领新发展

主动融入大通道建设,加强三区融合,补齐交通短板。

加快东通西联,以杭绍城际轨道交通为引领的大通道大交通建设让柯桥的大城市建设的蓝图变得日益清晰,逐步构筑起柯桥城市高质量发展新格局。

不久的将来,柯桥的轨道交通将西接杭州地铁5号线东连绍兴轨道交通1号线,通过轨道交通建设,柯桥收获的不仅仅是巨大的轨道交通效应,更将通过轨道交通效应来牵引柯桥未来的经济发展。钱清、杨汛桥等镇街已感受到轨道交通动脉跳动带来的澎湃力量,基础交通缩短时空距离带动了商贸经济的活跃。

新的交通格局将为柯桥注入的发展新动能值得期待。


作者:记者 陈立平 徐潇青 通讯员 马钦华 编辑:邹卓琪

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved