杭州楼市>>楼市新闻>>国内外要闻>>
杭房贷利率松动首套贷200万按揭20年少付7万利息
house.hangzhou.com.cn 2018年11月20日 08:42:41 星期二  都市快报

二手房成交惨淡,新房排队摇号盛况不再,在刚刚过去的“金九银十”,杭州市场的传统旺季行情并未如期上演。

楼市降温的同时,房贷利率也出现了松动。

据快报记者了解,10月底,工商银行、中国银行部分支行率先下调房贷利率;最近,建设银行、农业银行、招商银行、汇丰银行等也相继回调。这不仅是针对刚需购买的首套房,甚至还包括二套房。

刚签完贷款合同

利率就下调了

“首套房贷利率下调是真的吗?”最近,读者李女士看到快报报道后(《杭州首套房贷利息下调,贷款100万利息省11万!两年看了几十套房的姑娘终于在临平买房》),觉得吃了闷亏,越想越憋屈,给记者打来热线电话。

杭州首套房贷款利率(2017.4-2018.10)杭州首套房贷款利率(2017.4-2018.10)

李女士说,她是10月上旬签的按揭贷款合同,没过几天就看到首套房贷利率下调的消息。“我赶紧给客户经理打电话,她说她不知道利率下调的事,反正支行没有收到类似通知。

她还说,就算真的下调了,我这笔贷款也没办法更改了。”

李女士购买的是二手房,总价300多万元,贷款200万元。为了拿到更低的利率,搭配了10万元理财产品,最后申请到较基准利率上浮15%。“当时,杭州房贷利率一直在涨,上浮15%已经是很不错的优惠,比其他银行都要低”。

快报记者算了一笔账,李女士贷款200万元,等额本息,分20年还。按照基准利率上浮15%来算,支付利息约134万元,每个月还款13916元。按照基准利率上浮10%,支付利息约127万元,每个月需要还13634元。

和目前新的利率比较,相当于李女士要多还7万元利息,分摊下来,每个月要多支出近300元。

从上浮15%到上浮10%,对李女士等刚需客来说,购房成本多了不止一点点。她很想知道,还有没有其他的补救办法。

对此,杭州一家银行的个贷部经理表示,李女士这种情况属于已经签完贷款合同,银行也是无能为力。此后只有遇到调整基准利率,才会按照新的房贷利率执行。

我爱我家的一位中介也向记者表示,以往确实遇到过刚签完合同利率下调的情况,如果银行已在审批阶段,那就比较难更改了。

多家银行下调首套房贷利率

11月15日,国家统计局发布10月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况:一线城市新建商品住宅销售价格环比持平,二手住宅环比下降;二线城市环比涨幅均回落;三线城市新建商品住宅价格环比涨幅微扩,二手住宅涨幅回落。房价出现明显降温。

房价调整,房贷利率刷新年内纪录。融360数据显示,2018年10月,全国首套房贷款平均利率为5.71%,相当于基准利率1.165倍,刷新年内新高,这已是首套房贷利率连续22个月上涨。

与全国情况相反,从10月开始,杭州部分银行的首套房贷利率出现松动。最早开始下调的是工商银行和中国银行;最近,建设银行、农业银行、招商银行、汇丰银行部分支行等也相继回调。

整体来看,目前,杭州大部分银行首套房贷利率上浮10%,仅有少数银行上浮20%。在此之前,首套房整体维持在15%-20%,其中四大行基本上浮15%,股份制、城商行相对较高,还有个别支行曾经上浮30%甚至是40%。

这次下调,不仅针对刚需购买的首套房,甚至包括二套房。目前,二套房贷利率整体上浮15%-25%。放款速度也加快不少,今年上半年排队等放款,一等就是一两个月,而现在最快一周就能搞定。


作者: 编辑:邹卓琪

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved