杭州楼市>>楼市新闻>>国内外要闻>>
家住一楼烦恼多 看业内人士有啥招破解
house.hangzhou.com.cn 2018年10月12日 09:31:13 星期五  华商报

“我家住在一楼,房子已经住了近十年,现在感觉越来越潮湿了。夏天蚊虫多,雨过后被子总是发潮,贴在身上非常难受。”家住西安市龙首村附近的王女士反映。

王女士家住一楼,对于王女士来说出入方便,夏天不用过早开空调,可是潮湿发霉让她烦恼不已。尤其是近两年王女士的母亲关节炎越来越严重,孩子不时还会出湿疹,王女士觉得一楼太潮湿已经影响到了家人健康。

家住一楼,除了可能要面对潮湿、采光不好的问题,还可能存在隐私暴露等问题。如何既能确保居住的舒适性,还能解决采光、潮湿等问题,即将装修的以及有类似烦恼的人不妨来听听业内人士的好建议。

一楼最好铺瓷砖刷乳胶漆

家具尽量避开全实木

业主吐槽:“住在一楼铺的木地板都比别人家翘得早,尤其是我家卧室靠近小区绿化带,木地板现在吱吱响。前一段时间打扫卫生,发现衣柜背后都发霉变黑了。”

解决方案:“有些高层一楼的飘窗底下紧临小区绿化带,这面墙体容易渗水、返潮。尤其在多雨季节,水和潮气会顺着地面向上返,导致地板起翘。严重时会导致墙面发霉、墙漆脱落或壁纸翘边开裂。”枫雅韵设计师张枫解释。

一楼装修时可以沿墙根处刷一层地固,外墙面和地面的接缝处多刷几遍,沿墙体刷高30厘米与飘窗持平。除了淋浴墙,一楼与卫生间相邻的卧室或者客厅的墙体不能忽略,墙面刷防水至少要刷高到50厘米,否则容易导致靠墙的家具背面发霉变黑。除此之外,衣柜、橱柜等木制品家具最好与墙体保持至少1.8厘米的距离,防止潮气殃及家具。由于一楼易受潮,在选购装修材料时,一楼最好选择瓷砖代替木地板,乳胶漆代替壁纸,家具尽量避开全实木。否则木质家具受潮更容易变形。

选亮色系家具或装修风格

用白色LED灯增强明亮度

业主吐槽:“一楼采光确实不好,尤其是小区树木比较茂盛,对一楼影响非常大。光线暗,下午四点就要开灯,电费都比别人家贵。”

解决方案:美度空间设计师冯宇表示,高层一楼光线不好这是无法改变的事实,只能通过装修和设计搭配进行改善。要尽量少使用那些颜色暗沉的家具,可选择亮色系的家具或者装修风格。甚至在装饰上可采用玻璃或者金属材料进行搭配,提升室内明亮度。在灯具选择上可考虑白色的LED灯,增强室内明亮度。

同时,在条件允许的情况下增大空间,如非承重墙的布局改造,选用吸顶灯避开水晶吊灯,让光源没有阻碍,视觉上拉大空间。另外,不要给室内摆放过多的家具或者饰品,光线不好很容易有视觉的拥挤感,最好选择简约明亮的家具。窗帘也可以换成百叶窗,除了透光外,还能营造居室氛围。

给玻璃贴膜保护隐私

阳台窗户可摆放驱蚊花草

业主吐槽:“住了这么多年一楼,总感觉缺乏安全感。夏季有时不拉窗帘或者不关门,在家里干什么别人都能看见。而且夏季总有蚊虫出没,家里甚至还出现过蜈蚣,太糟心了。”

解决方案:今朝装饰设计师赵青表示,一楼的住户选择窗帘首选浅色系,双层窗帘。配上透光性好的纱帘,白天拉上纱帘,内外光线差别不大,又从外面看不见。晚上再拉上遮光性好的厚布帘,不但可以较好地保护隐私,还可以一定程度减轻噪音污染。除此之外,不少一楼住户选择玻璃贴膜或者类似汽车贴膜贴在窗户上,既保护了隐私,又不影响采光。

室内潮湿就易滋生蚊子、蜈蚣等,建议可以买除虫菊酯,在蜈蚣进屋的地方,或者是窗户边喷洒,防止虫子入室;尽量清除墙根下过高的草,同时可以在潮湿地方撒石灰粉,石灰粉可以吸水,保持干燥。在家中可点燃艾草驱虫,也可以在阳台窗户和卧室摆放对人体无害的驱蚊花草。 


作者:千朋茹 编辑:邹卓琪

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved