杭州楼市>>楼市新闻>>国内外要闻>>
杭黄铁路全线送电,桐庐段与杭新景高速大致平行
house.hangzhou.com.cn 2018年09月04日 08:39:24 星期二  钱江晚报

从西子湖到富春江,从严子陵钓台到千岛湖山水,浙西和皖南间山水相隔的天堑即将变通途。

9月1日,连接杭州和黄山的杭黄铁路全线开始送电。这意味着提供电力的接触网,以及铁路信号、通信、站房设施等都将陆续开始运转。距离列车上线试跑的日子,越来越近了。

杭黄高铁全长265公里,其中浙江省境内185公里,安徽省境内80公里,全线共设10个车站。

近日,钱江晚报记者独家走访浙江段在建的几个车站,带来抢鲜体验。

杭州段

杭黄铁路从杭州东站出发后一路向南,跨过钱塘江后首先来到的是杭州南站。这十多公里并没有修建新的线路,而是和既有的沪昆高铁杭长段共线运行。

对于家住萧山和滨江等地的人来说,最期待的就是杭州南站的开通,在家门口就能坐车。

今年1月份,萧山区城投集团相关负责人向媒体介绍,杭州南站综合交通枢纽项目站房、西广场、临时换乘中心及通货路改造工作已全部完成,已具备开通条件。

富阳段

从杭州南站继续向南约七八公里,便进入了沪昆高铁普安寺隧道。在这里,杭黄铁路与沪昆高铁杭长段正式“分家”,所以算得上杭黄铁路真正意义上的“起点”。

当你乘坐高铁前往金华、衢州、丽水方向,出了杭州南站后的第一个隧道往左看,会看到一条平行的高铁。没错,那就是杭黄铁路。随后,杭黄铁路拐个弯一路向西前行。在富阳大源镇出隧道后,下穿杭新景高速公路,便来到在建的富阳站。

桐庐段

离开富阳站,杭黄铁路继续向西南方向前行。这一路走向大致与杭新景高速公路平行。在桐庐江南主城区南侧三公里处的蒋陆家村,杭黄铁路桐庐站就设立在此。

钱报记者从桐庐高速收费站下来后,沿着城南路前行约七八分钟,就到达了在建的桐庐高铁站。桐庐站是杭州西部4县市的4个站中唯一一个融入主城区的车站。它距离桐庐县政府只有3.5公里,距离江北老城区也只有6公里的路程,地理位置非常便利。

除了杭黄铁路外,规划中即将新建的湖州至杭州西至杭黄铁路连接线也将引入桐庐站。

建德段

出了桐庐站,杭黄铁路跨过富春江后,就进入了桥隧相连的群山中。和其他几个站不同的是,建德站今后将是杭黄铁路上的