杭州楼市>>楼市新闻>>国内外要闻>>
杭州住保房管:房屋安全鉴定报告可以网上备案啦
house.hangzhou.com.cn 2018年07月04日 06:00:00 星期三  杭州住保房管

为推进“最多跑一次”改革工作会议精神,快速建立房屋安全鉴定报告备案信息库,实现数据共享,杭州住保房管局全面推动全市房屋安全鉴定报告和复核鉴定报告网上备案工作。6月底,房屋安全鉴定报告的网上备案系统已投入试运行。

作为全面落实房屋安全鉴定备案管理工作的职能部门,及时掌握属地房屋安全状况,有利于推进房屋鉴定行业的规范化发展、有利于加强城镇既有房屋使用安全管理。为此,杭州住保房管局积极推进此项工作。

2016年

发布新版《杭州市城市房屋使用安全管理条例》,明确我市房屋安全鉴定单位实行备案管理,标志着我市的房屋安全鉴定行业正式走向市场化。

为强化房屋安全鉴定工作管理,还制定了《杭州市房屋安全鉴定管理实施细则(试行)》,全面规范鉴定单位从业行为。

2017年

为理顺房屋安全鉴定管理体系,在发布全市房屋安全鉴定单位名录及联络人的基础上,建立了覆盖全市既有房屋使用安全管理的联络体系。由属地部门指定专人负责接收报告备案材料,实现鉴定结果的及时送达和实时备案。

但杭州房屋鉴定的市场需求旺盛,鉴定报告存在门类多、时限紧、归口散的缺点,在备案过程中难以迅速送达备案信息以及信息的变更,给房屋安全鉴定的工作带来了挑战。

为解决这一问题,随着“互联网+”政务工作的深入,2018年,杭州住保房管局开始建立房屋安全鉴定报告网上备案系统。

这个系统是在原“房屋安全鉴定管理平台”体系框架的基础上,结合互联网背景,充分利用“智慧房管”等手段而建成。通过这个系统,鉴定单位可以在线填报申请信息、上传鉴定报告,完成业务申请;各区、县(市)住建部门按照受理、审核的简单流程,在统一资料库内共享鉴定单位资质证明材料,完成业务办理。

网上备案需提交的材料

1、房屋安全鉴定报告备案表/房屋安全复核鉴定报告备案表

2、房屋安全鉴定机构资格和资质证明文件

3、房屋安全鉴定报告


作者: 编辑:邹卓琪

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved