杭州楼市>>楼市新闻>>国内外要闻>>
拒绝夏日“空调病”快来看6个小窍门
house.hangzhou.com.cn 2018年06月13日 09:42:19 星期三  信息时报

盛夏来临,越来越多的市民开始启用空调,不过,作为现代人类夏季室内最“亲密”的伙伴,空调若使用不当,都容易引发“空调病”,其中抵抗力较弱的老人、小孩极易中招。

为此,记者通过空调厂家技术人员了解到,每当换季重新启动空调时,应该彻底清洗一次,将灰尘和细菌去除。建议先清洗之后才开始使用,从源头上减少空调病发生的几率。此外,他还介绍了几个正确使用空调的小窍门,以帮助市民在享受清凉的同时,健康愉快地度过炎夏。

健康使用空调几个原则

1.室内外温差别超5℃

空调温度不要调得过低,以免与室外温差过大,使人(特别是中老年人和体弱者)容易患上感冒。

2.要经常开窗换气

开启空调的时间不要过长,而且要经常开窗换气,以确保室内外空气交换,使室外新鲜气体进入,保持室内空气的清洁。

3.出汗时别对着空调吹

不要在大汗淋漓时立即进入温度很低的空调房,有汗时如果要进入空调房最好先换掉湿衣,擦干汗水。

4.空调房呆太久要适当运动

如果必须在空调房里工作一整天,每天晚上最好能洗个温水澡;还可以自行按摩一番,如果能适当运动更好。

5.晚上开空调睡觉要及时调整温度

即使开空调,也要在夜间气温低时及时调整空调温度,并用毛巾被等盖好腹部等容易着凉的部位。

6.要勤清洗、消毒空调

空调长期不清洗,其表面和内部附着的污垢和细菌,不但影响制冷、制热效果,还会对人体健康造成危害。

动手清洗空调几个步骤

1

表面清洁

经过一整个冬季、春季长时间的放置,空调室内机表面肯定有大量的灰尘。清洗时,首先用湿抹布仔细擦拭几遍,擦干净表面的灰尘,避免空调在开启后由于震动导致灰尘飞扬。

2

清洗过滤网

把空调室内机盖打开,取出过滤网,用干净过滤网刷子刷一刷,把附在过滤网上的绝大部分脏物刷干净,然后浸泡在含有特效空调机清洗液或其他清洁剂中,浸泡10~20分钟,取出用净布擦干。

值得注意的是,不是所有的滤网都可用水洗,有的仅需要擦去灰尘、阳光暴晒即可;有的则需要在一定时间内更换才能使用。

3

清洁散热片

过滤网只过滤了一部分的灰尘,仍会有部分灰尘通过过滤网累积在散热片上,并累积了大量的病菌。因此,清洁过滤网的同时对空调散热片也进行清洗及消毒,这样才能有效抑制散热片细菌滋生给室内空气带来污染。


作者:记者 刘 莉 编辑:邹卓琪

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved