杭州楼市>>楼市新闻>>国内外要闻>>
买二手房遇涨价“套路” 交定金后房不卖怎么维权?
house.hangzhou.com.cn 2018年06月04日 09:02:20 星期一   华商报

>>律师说

交定金后被“放鸽子”咋维权?

签定金合同的时候应约定签订正式买卖合同的期限及违约责任

陕西海普睿诚律师事务所律师李耀华表示,买家交付了定金,还未签订正式的买卖合同,此情况下法律关系较为清晰,相当于预购房合同,卖方若发生违约行为,不愿卖房,买方可向其主张双倍返还定金或主张违约金赔偿。

签订了定金协议和买卖合同后,能反悔吗?陕西一叶律师事务所律师徐睿国也表示,定金是在合同订立或在履行之前支付的一定数额的金钱或替代物作为担保的担保方式。交付定金的一方不履行合同的,丧失定金;收受定金的一方不履行合同的,则应双倍返还定金。另外,通过中介买房时,签订二手房三方定金合同或者具有购买二手房定金的合同时,应该约定签订正式二手房买卖合同的期限及违约责任,在签订正式二手房买卖合同时,在约定定金时同时约定违约金条款,这样在房价上涨时更能保护买受人的权益,防止房价上涨后卖房人毁约。

>>支一招

资深房产中介透露如何对付卖房人违约

违约金定为总房款20%最稳妥

5月31日,华商报记者咨询了一位资深房产中介,他称,房子成交价越高,中介拿到的中介费也会越高,在这样的情况下,中介和卖房人立场一致,都希望房子能卖出比较高的价格。“有些房子业主本来就不准备卖,挂出来只是用来询价,有些房源本身就是中介长期托管或者自有的,通过向业主的‘加价毁约’,可以强化他们的买房预期,接下来再顺势推出其他真正代售的房源,借助政策利好的预期,这套手法鲜有失手。”

该中介还称,部分房源业主委托给中介卖,超过一定的售价,双方将按比例分成,中介就得想法子把房子高价卖出去,高价卖房对于小中介比较难,但如果在一个区域垄断了大部分房源,抬高房价就不难了。“中介和卖家就是利用了现在房价上涨,买方急于定房的心理。稳妥起见,买房时,跟中介或卖房者签订合同或协议,务必把违约条款、责任、金额等写清楚,尤其是违约金额,定在总房款的20%,这样的情况下,卖方基本不会违约。”

>>帮打听

中介违规 该向谁投诉

可向西安市住房保障和房屋管理局中介科反映

华商报记者了解到,根据《城市房地产中介服务管理规定》,国务院建设行政主管部门归口管理全国房地产中介服务工作。省、自治区、直辖市建设行政主管部门归口管理本行政区域的房地产中介服务工作。直辖市、市、县人民政府房地产行政主管部门管理行政区域内的房地产中介服务工作。

西安市住房保障和房屋管理局中介科工作人员表示,如果房产中介公司存在违规行为,可以向西安市住房保障和房屋管理局中介科反映,由其调查处理。

>>外省案例

房子涨价卖家反悔 法院判决将涨价部分赔偿给买家

2015年底,苏州市的曹先生经中介公司介绍,看中了王先生所有的一套两百多平方米的房屋,协商确定后,2015年12月7日,曹先生与王先生签订了《房屋买卖合同》,约定购买该房屋含车库、车位、固定装修、固定厨卫设备,成交总价303万元,并约定王先生应于2016年3月10日注销他项权证。曹先生支付了5万元的定金。但是2016年3月5日,中介电话告知曹先生说王先生房子不卖了,原因是房屋价格上涨到了392万余元。无奈之下,曹先生将王先生告上法庭,要求退还定金并赔偿损失。

法院审理认为:原、被告签订的《房屋买卖合同》合法有效,双方应遵循诚实信用的原则,按约全面履行各自的义务。2016年3月5日,被告通过中介向原告明确表示不再履行该《房屋买卖合同》,经原告催促也未能继续履行合同,被告行为属于单方根本违约,原告作为守约方按合同约定有权解除合同。故根据鉴定意见,法院判决双方的《房屋买卖合同》解除。王先生退还曹先生购房定金50000元并赔偿损失893382元(3923382元-3030000元)。

作者:记者 马群 杨平 编辑:赵群

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved