杭州楼市>>楼市新闻>>国内外要闻>>
4月份50大城市土地收入2842亿 同比涨83.4%
house.hangzhou.com.cn 2018年05月03日 08:13:48 星期四  经济参考报

    2018年前4月,在楼市调控下,大部分城市土地成交溢价率明显下行,但成交金额依然刷新了历史同期纪录。4月份单月,多个城市土地收入明显上涨。5月2日,中原地产研究中心发布的最新统计数据显示,4月份,全国50大城市土地收入2842.2亿,同比上涨83.4%。1-4月,50城市土地出让金合计达到11882亿,比2017年同期的7984亿上涨幅度达到48.8%。

  从土地出让金额来看,4月份受监测的50大一二线城市当中,杭州、宁波、广州、南通、天津、扬州、成都等7个城市土地收入金额超过百亿。其中,杭州单月土地收入高达179亿,同比上涨237%。

  综合前4个月,武汉、福州、广州、郑州、重庆、济南、天津等42个城市土地出让收入超过100亿。从热点城市看,土地溢价率基本平稳,大部分城市溢价率均保持低位。

  “热点城市溢价率基本在10%左右,明显低于2015-2017年平均30%的溢价率”。中原地产首席分析师张大伟认为,“土地市场在系列调控影响下,有所退烧。但从成交金额看依然高位,预计2018年,全国主要城市的土地市场将继续维持高位。”

  张大伟表示,“全国多个城市土地成交依然处于高位,特别是一二线城市,房企对住宅类土地拿地积极性依然较高。出现流标主要是地块有多重复杂的属性,导致房地产企业拿地意愿不强烈。”

  值得一提的是,包括宁波、佛山、嘉兴、南通、常州、盐城等三四线城市,土地出让金额在2018年出现了非常明显的上涨现象。

  “不过,近期信托等资金监管政策渐趋严格,导致房地产企业对总价较高的地块相对谨慎”。张大伟分析认为,“房企资金压力正在逐渐出现,从2016年‘930政策’开始,全国一二线城市持续严格调控,这种情况下,虽然房企整体销售依然处于高位,但拿地的资金压力逐渐增加,对非优质地块的拿地积极性明显降低。”

  他认为,未来房地产市场走势会持续出现分化。“整体来看,2018年楼市将继续严格调控,这种情况下,大部分房企对土地市场的热度逐渐降低,抢地积极性降低,土地市场的溢价率有所降低”。

  “虽然一二线城市调控政策严格,但对于房企来说,为了加大销售额,依然会集中拿地”。他进一步分析认为,“预计2018年,一二线土地市场成交依然将维持高位”。

作者:记者 高伟 编辑:赵群

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved