杭州楼市>> 楼市新闻>> 国内外要闻
另类融资兴起 房地产行业并购加速
house.hangzhou.com.cn 2018年04月09日 08:40:02 星期一  来源:广州日报

原标题:另类融资兴起 行业并购加速

19日,国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读2月份70城市房价数据时称,各地因地制宜、因城施策,继续实行分类调控,保持政策的稳定性和连续性,70个大中城市中15个热点城市新建商品住宅销售价格变动继续呈现总体稳定态势。据统计局测算,2月份,一线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比均继续下降,降幅分别比上月扩大0.2和0.1个百分点。

房企公司债将进入到期高峰

“2018年下半年将步入房企公司债到期高峰,但从目前债市情况来看, 部分房企或难以实现以新债偿还旧债。” 平安证券房地产行业分析师杨侃表示。根据记者了解,不少房企在银行的融资难度增加,纷纷加大对资管计划、信托产品等另类融资渠道的需求。

“现在银行的贷款是可以拿到的,但相比过去要难一些。特别是一些资质不好,或者对融资需求比较大的开发商,肯定需要开拓其他的融资途径。比如近期的房地产信托就比较多。”一位开发商人士认为。

用益信托数据显示,今年春节后的三周里,集合信托共成立163款产品,成立规模为227亿元,其中房地产信托产品成立39个,占比为募23.94%。募集资金超过73亿元,占比在30%以上。这也意味着,近三分之一的集合信托资金投向房地产领域。

广州日报全媒体记者通过“好信托”网站也发现,目前在发行的信托产品中,多数预期收益率都不低,其中,光大信托-弘瑞6号在售的信托产品预期年化收益率8.7%~9.30%。西部信托-阳光城预期年化收益率为8.70%~9%。在另一家信托产品专业网站上,中江信托-金虎347号预期年化收益率更是达到9%~9.5%。

房企整体到位资金增速回落

国家统计局数据显示,今年前两个月房企整体到位资金2.40万亿元,同比增长4.8%, 增速较 2017年回落3.4个百分点。国内贷款增速为0.3%,较去年全年回落17个百分点。平安证券房地产行业分析师杨侃指出,房地产企业传统资金来源主要为银行贷款和销售回款。

若2018年上半年销售受阻,且银行信贷依旧偏紧,不排除个别小房企面临资金压力,必须寻求信托等其他融资渠道。

A股地产板块整体性机会不明显

在A股市场上,房地产板块借助于低估值和政策变化预期,从去年年底到今年年初出现一波大的反弹。

万科A股价在今年1月24日一度站上42.24元,但此后一路下滑,周一报收31.58元,下跌幅度超过25%。根据记者了解,有机构认为,虽然房地产板块估值并不高,但鉴于行业基本面局面仍无明显改善迹象,整体板块的投资机会尚未出现,部分阶段性机会主要集中在房屋租赁政策方面。

3月19日上午,央行副行长潘功胜接受上证报记者采访时表示,今年将就金融支持住房租赁市场发布相关文件,有望今年上半年出台。对于公募房地产信托投资基金(REITs)推出的时间表,潘功胜表示,“正在与相关部门研究,希望能够尽早展开试点。”

住房租赁政策红利有望给板块带来一定的刺激,“但行业整体机会并不明显。”广州一位私募人士对广州日报全媒体记者表示。

行业分析

商业地产行业并购或增多

“今年以来,不少商业地产项目反映银行融资持续收紧。”昨日,广东省商业地产投资协会会长黄文杰告诉记者,受此影响,商业地产开发商一方面另辟其他融资渠道,另一方面也寻求与资金雄厚者合作。专家预计,未来行业并购案例将增加,集中度将提升。

银行对商业地产放贷更谨慎

据了解,中山市一家位于市区的购物中心,地理位置不错,开业两年多,如果进行场地改造、品牌调整等,发展空间很大。但是,受资金困难为主的各种原因困扰,开发商只好找到有实力的公司合作介入经营。

交行金融研究中心高级研究员夏丹告诉记者,实际上,近几年银行对商业地产贷款都很谨慎。而今年在银行贷款规模整体收缩的情况下,商业地产能分到的额度更为有限。

工商银行广州分行相关人士表示,在当前银行资金市场总体偏紧的情况下,该行对房企的资金重点投向符合国家产业政策及广州城市规划布局,开发商综合实力强、经验丰富,项目资本金比例要求符合监管要求、四证齐全的普通住宅和住房租赁项目。

某股份制银行广州分行相关人士向记者透露,目前各家银行对商业地产均持谨慎态度,一般只接受核心城区的抵押物且要求是非常优质的客户,并需严格审核是否符合限购限贷的要求。

另一家股份制银行广州分行也表示,对于经营性物业,目前主要支持以下几类项目:一是针对辖区内一、二线城市核心地段,择优选择稳定运营时间较长的酒店类项目;二是一、二线城市核心办公区域的办公写字楼;三是一、二线城市居住区内以互动型、体验型业态为主的新型商业综合体等物业。

鼓励进行资产证券化

据夏丹分析,收紧商业地产贷款是因为当前国内商业物业供过于求的局面导致。黄文杰也认为,现有已开发的物业的招商和租赁都不尽如人意。

据赢商大数据中心统计,2017年全国计划开业购物中心970个,实际新开504个,总体量超4600万㎡,开业数量创历史新高;同时,466个项目延期开业,开业率下降至52%,连续5年微幅下跌。

自2014年后,购物中心供应增速放缓趋势明显,商业体竞争更为激烈,预计未来开发商对增量商业市场持更为谨慎的态度,盘活存量商业或将成为企业生存“最强助攻”。

黄文杰认为,一方面银行融资收紧,另一方面则是商业地产鼓励进行资产证券化。

“但是,不同传统的融资方式关注资产的评估价值,资产证券化的融资方式更关注运营成果及变现值。”黄文杰指出。

夏丹预计,未来,商业地产领域的并购案将更多,行业集中度提升。商业地产运营更考验运营能力及资金实力。此外,还将有过剩的写字楼或商业用途的用地等改成租赁住房相关性质。

作者: 编辑:张占军
更多>>  
挪威打造观光特色厕所 
 
香港举办“史努比” ... 
 
爱上玻璃窗系列 
 
地铁上的怪人们 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved