杭州楼市>> 楼市新闻>> 国内外要闻
行业增长放缓 巨头股价金身被破 厨电行业拐点已至
house.hangzhou.com.cn 2018年04月09日 08:40:02 星期一  来源:南方日报

自上月26日起,老板电器在资本市场陷入“挣扎”,成为A股市场焦点。一时间,类似厨电市场瓶颈已出现等讨论出现,事实果真如此吗?

股价首次跌停被迫发布公告

过去的一周多时间,老板电器历经“艰难”。2月27日,这家6年来股价涨逾10倍的知名家电企业,遭遇了其上市以来首个跌停。至3月5日5个交易日时间,其股价下跌22.29%,由50.21元降至39.02元,跌掉了去年一整年的涨幅,流通市值同步蒸发掉106.19亿,由2月26日的476.49亿元降至370.30亿元。

3月6日,老板电器被深股通净卖出2.15亿元,创其单日被净卖出金额最高纪录,同时为连续4个交易日被净卖出。

由于连续两个交易日收盘价格跌幅偏离值累计超过20%,老板电器按照相关法规发布了股票交易异常波动公告。

公告表示,针对公司股票交易异常波动,公司对有关事项进行了核查,并询问了公司控股股东、实际控制人:公司前期披露的信息不存在需更正、补充之处;也未有公共传媒报道了可能或已经对公司股票交易价格产生较大影响的未公开重大信息;公司、控股股东及实际控制人不存在关于本公司的应披露而未披露的重大事项。

业绩增长放缓引起看空?

26日下午A股收盘后,老板电器发布去年业绩快报,公司去年营收为69.99亿元,同比增长21%,净利为14.5亿元,同比增长20%,每股收益1.53元。与此同时,老板电器还发布了今年第一季度业绩预告,预计今年一季度净利为2.77亿元-3.27亿元,同比增长10%-30%。

自2010年上市后,老板电器一直保持着收入、利润高增长的不败神话。根据历年财报,老板电器的营业收入从2010年的12.32亿元增长至2016年的57.95亿元,且历年增长率均高于25%。公司的归母净利润也从2010年的1.34亿元增长至2016年的12.07亿元,年增长率均高于40%。2017年,老板电器收入增速和利润增速同为20%左右,速度明显放缓。

看来,是业绩增长不及往年,便引起了资本市场连锁反映?值得关注的是,就在发布业绩快报的差不多时间,老板电器解禁了一批股权激励。有消息称,解禁的股权激励计划中不少股票都被卖出套现,虽然此说法未经证实,但部分基金机构调低了老板电器的配仓,则已是铁板钉钉之事。机构资金的流出,令股价“断崖”,深股通的数据就是佐证。

厨电市场细分领域竞争加剧

厨电市场的部分知名企业,在去年的业绩都呈现一些调整。华帝的营业收入比增幅度大幅提升12个点,而净利增幅则微减3个点,利润率保持在接近9%的水平;方太营收突破百亿,不过并非上市公司,详细的增长数值未完全对外披露。

今年的AWE2018,整体展示面积达到13万平方米,厨卫电器展区较去年基础规模直接翻倍,面积暴增至3万平方米且一席难求。

中怡康数据显示,2017年厨电市场规模近千亿其中吸油烟机、燃气灶、消毒柜零售额规模同比分别增长12.8%、11.5%和8.8%,嵌入式厨电市场规模达到65.7亿元,同比增长38.1%,潜力巨大。

这说明,厨电市场仍是香馍馍,现在就断言,厨电市场增长出现瓶颈,厨电企业中高端产品渐渐不好卖,未免过于武断。不过,随着该市场发展,其格局也在发生变动,细分领域的竞争正在加剧。

这两年来,海尔、美的这样的综合集团企业在厨电上加大投入,其厨电板块频推新产品,营销动作频频。

老板电器等企业作为专业的先入者,在抽油烟机、燃气灶等有着天然的优势,其中高端产品仍具备较大的销售优势。不过,实力、资本雄厚的海尔、美的集团一旦发力,其追赶之势也不可小觑。“包括海尔、美的这样的大集团进入厨电领域,会对原有的领跑者形成一定压力。”家电行业分析师梁振鹏表示。

而在洗碗机等厨电“新贵板块”,其潜力空间则更大,目前,包括美的、老板在内的不少企业已展开争夺,各类高科技洗碗机产品也不断出现。

随着消费升级,在洗碗机这样的厨电细分“朝阳”领域,较为强势的企业可能在较长时间内共分利润蛋糕,而这对其未来公司业绩增长有着重要帮助。

成本控制是业绩走势的关键

对于业绩放缓,老板电器内部人士透露,一方面,公司去年线上产品涨价确实影响了销量,主要想解决线上电商销售与线下经销商销售的价差问题,但线上消费者对涨价较为敏感,销量还是受到较为明显的影响,去年10月至“双11”期间几乎同比无增长。而另一方面,渠道、品牌等费用投入加大,渠道下沉,覆盖更多区域引起投入费用的增加。

除此之外,部分业内人士也指出,房地产调控,引起工程领域销量减少,以及去年原材料成本上涨,影响着多家厨电市场企业。

去年,成本上涨几乎是所有家电企业必须面对的难题。成本上涨的情况下,公司终端产品究竟涨不涨价,涨多少,怎么涨,是非常复杂的决定,直接影响了公司全年业绩表现。

2013-2016年,老板电器费用(销售费用+管理费用)毛利比分别为70%、68%、65%、60%,呈现逐年下降的趋势,2018年,原材料成本上涨还会是主题,相对于多数家电企业,厨电企业还是很有优势,但这种控成本包利润的操作压力会变大,操作技巧和要求也将被提升到又一个高度。

作者:记者 姚翀 编辑:张占军
更多>>  
挪威打造观光特色厕所 
 
香港举办“史努比” ... 
 
爱上玻璃窗系列 
 
地铁上的怪人们 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved