杭州楼市>> 楼市新闻>> 国内外要闻
买房前的不安全感 勇往直前就能破解
house.hangzhou.com.cn 2018年03月14日 07:27:51 星期三  来源:广州日报

一年一度的“3·15”又来,买卖房产的“坑”似乎永远数不完,每年总有新鲜案例出炉,广东俗语有云“次次吃亏次次新”。说实在,即使是记者曾经给几个朋友买卖房屋做参谋,也并非次次奏效,有一次陪了一位朋友到晚上9时多,她硬是觉得二手房买卖合同不靠谱,最终无功而返。其实,房产买卖合同都有示范合同,条款一条条,只要花时间总可以啃下来。一位地产自媒体的人士说得好,买房就是要克服购房前的巨大不安全感,相反买了房后人反而轻松很多。

买房的不安全感来自于购房的经济承诺、按揭审批的不确定性以及合同履行过程中风险发生的不可预见性,经济承诺则是关乎个人在未来二三十年的经济承担能力,这个是“睇餸吃饭”,进取一点的人士认为未来收入增长空间大,买总价高一点的房子一步到位;保守一点的人士讨厌风险,月供占收入比重设定在下限范围,买一个上车盘即可。无论进取与保守,银行通过个人的银行流水可以判断。按揭审批的不确定性则是有关贷款成数以及优惠利率,今年春节回来按揭人士都纷纷表示“额度为王”,贷款成数与个人条件以及房屋条件息息相关,银行自有一套算法,如果这家银行不行,可以换一家,但是业主能不能等得了是一回事,因此自己购房前做好按揭预审比较稳妥。优惠利率现在看起来像是一个笑话,各家银行对首次置业贷款的优惠都差别化,有的外资银行还有9折,但必须是优质客户且贷款金额超过某百万;有的额度紧的银行,首次购房也要利率上浮。由此可见,如果征得业主同意,使用公积金贷款才是最优惠的做法。

至于合同履行过程中风险发生的不可预见性,这的确是“神仙都难料”,记者遇到过一次,买家需要回陕西老家换身份证,合同履行时间生生增加了来回路程的五六天时间。当然买家最怕的是履行过程中房屋被查封,这需要“大心脏”才可以应付得来。同样有首次置业的买家遇到过,最终还拆解了难局,因此在法律法规相对完善的广州,即使出现房屋被查封,还是有解决的方案。

有些“坑”则是隐形的,比如说单身男女出来卖房,从年龄上判断也是在适婚年龄。业主最好带同配偶在合同上签字,如果业主拒绝,那则是看买家博不博得过,毕竟婚姻存续期间购买的房屋,不在房产上落名的配偶是隐形共有人。自从民政部门停止开无婚姻证明,基本上业主一方的婚姻状况只能靠业主自述。但只要房屋是在市价范围内成交,且买家为善意第三人,即使是隐形共有人主张权利,买家也不用太担心。

身边很多朋友这几年陆陆续续都买房了,连那位临门一脚“挞Q”的朋友也当了业主好几年。与其是购房前的巨大不安全感是购房的一大障碍,不如说需求是不是够刚性,如果非买房不可,那么所有一切障碍都是浮云。

作者:记者 李凤荷 编辑:张占军
更多>>  
挪威打造观光特色厕所 
 
香港举办“史努比” ... 
 
爱上玻璃窗系列 
 
地铁上的怪人们 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved