杭州楼市>> 楼市新闻>> 国内外要闻
报告称女性占买房决策主导权 超七成受访者认可短期租房
house.hangzhou.com.cn 2018年03月12日 07:32:19 星期一  来源:人民网

今天,恰赶上“三八”国际劳动妇女节,安居客发布的《2018女性置业大调查》报告数据显示,72.55%的受访者认可短期租房的计划,从长远看有自己的房子才有安全感,另外,女性在买房这件事上的意见也越来越受到重视和独立。

据悉,该报告从生活角色、买房意愿、居家功能意向等多个维度收集了女性置业偏好。参与此次调查的女性群体中,近3成为在校学生,超5成为在职场拼搏的白领,也有2成为全职家庭主妇。

买房决策女性占据主导权 独立买房占比超10%

报告数据显示,女性在买房这件事上的意见也越来越受到重视和独立。21.08%的女性受访者表示,自己的第一套房子是在“自己父母支持”下买的,能够“经济独立自己买”首套房的比例超过10%,“与老公/男友一起买一起还贷”也为比较普遍的现象,有近30%的女性愿意以这种方式购房。

在报告中,在买房决策时“起到决定性作用”的女性占比为65%,不到5%的受访者表示自己的意见“不受重视”。在是否介意房产证署名的调研项中,表示无所谓的占到19%,认为房子作为夫妻共同财产,需要双方署名的也超过了50%。

安居客首席分析师张波指出,女性经济独立更加体现在共同买房这件事,有8成女性接受和男性一起买房还贷,而并不要求男性完全负担买房这件事,半且有近一半的女性愿意和男性一起付首付,女性经济独立性的增强在买房这件事上得到充分体现。

女性对居住品质标准提升 阳台成置业新宠

在报告中,“视野开阔的阳台”成为调查中比例最高的功能选择,达到72%。“朝阳大主卧”和“采光超大的客厅” 并列第二,卫生间的通风性能良好的占比也超过60%。 选择“功能齐全的衣帽间”受访者不足45%。

张波指出,随着人们对理想居住生活要求的逐步提升,女性们不再仅局限对于室内空间的关注,良好的外部空间的关注度也在提升,阳台的功能也不仅限于晾晒衣物,休憩和景观功能也被更多关注。

在是否愿意长期租房态度上,有超过70%的女性表示可以接受短期租房,但还是希望未来可以共同买房,不介意长期租房居住的受访者占比超16%。安居客首席分析师认为,随着“租购并举”的长效机制不断推进,国家对租房群体的法律法规逐步健全,质优价廉的租赁房源的逐步增多,租房生活的安全感可以得到保障的情况下,未来会有更多女性接受租房的生活方式。

张波认为,已经有越来越多的开发商关注到女性群体在买房这件事情上占据主导性的特点,也可以在很多开发商的样板房中窥见端倪,如今的样板房越来越关注以女性的视角对家装细节给予展示,功能强大的厨房、浪漫的卧室、极富童趣的儿童房等都充分关注到不同年龄阶段女性的个性、主张和思想。

作者:记者 孙红丽 编辑:张占军
更多>>  
挪威打造观光特色厕所 
 
香港举办“史努比” ... 
 
爱上玻璃窗系列 
 
地铁上的怪人们 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved