杭州楼市>> 楼市新闻>> 国内外要闻
房企、地方投融资平台境外融资“补血”
house.hangzhou.com.cn 2018年03月12日 07:27:19 星期一  来源:经济参考报

伴随境内融资成本的上升和相关政策的收紧,中企开年后再次开启海外发债“补血”模式。Wind最新数据显示,2018年前两个月,境内房地产企业已公告计划发行的海外债券就达到24只,发行总额约120亿美元,比去年同期大幅度上升103%。与此同时,今年的地方投融资平台同样发债迅猛,仅2018年前两个月发行量就达22亿美元,创历史同期最高。业内人士预计,中企海外发债规模今年有望继续保持在较高水平,或达到2000亿美元。

新年伊始。房企海外发债迅速升温。其中最大的一笔是1月31日,中国恒大发布公告,拟发行2023年到期的180亿港元(约合23亿美元)可换股债券,票面利率为4.25%。其次则是碧桂园于1月10日发布公告,拟发行2023年到期2.5亿美元优先票据及2025年到期6亿美元优先票据,利率分别为4.750%和5.125%。

对此,天风研究报告认为,随着非标融资受限,房企外部融资渠道面临大幅压缩。不过,从境外融资渠道来看,2017年全年,房企境外融资再创新高,这一趋势从去年延续至今,在今年1月又形成一个小高潮,目前来看,境外融资渠道仍是房企融资来源的重要补充。

值得注意的是,和房地产行业一样,近年来受到监管部门密切关注的地方投融资平台,今年的境外发债增速同样迅猛,仅2018年前两个月发行量就达22亿美元,创历史同期最高。数据显示,2012年到2014年三年间仅有三只地方投融资平台海外债券发行,但自2016年以来,地方融资平台境外债券融资开始提速,2015年至2017年分别为48亿美元、109亿美元和89亿美元,并且越来越多的中西部省份也开始进入境外发债的行列。

事实上,从去年海外发债的中资企业类型来看,除了长期以来的发债大户央企之外,房地产企业和城投类企业也占据重要一席。Wind数据显示,去年房企海外债发行数量已达74只,实际发行规模超过366.58亿美元,继续刷新历史高位,且较此前两年发行总和增逾99.4%。

作者:记者 钟源 编辑:张占军
更多>>  
挪威打造观光特色厕所 
 
香港举办“史努比” ... 
 
爱上玻璃窗系列 
 
地铁上的怪人们 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved