杭州楼市>>楼市新闻>>国内外要闻>>
空调产生异味的原因及解决办法
空调产生异味的原因及解决办法
house.hangzhou.com.cn 2018年03月08日 14:43:52 星期四  华龙网

由于全球变暖,夏天也越来越热,人们对空调的依赖也越来越高。生活中我们会发现空调一段时间没有使用就会产生异味,今天小编就来聊聊空调产生异味的原因及处理办法,感兴趣的朋友快来了解一下吧!

空调产生异味的原因:

1.空调如果运行了较长时间,空调的滤网以及铜片内部会挤压一定的灰尘,热交换器翅片间也会积满灰尘,在积累到一定的量后就会造成堵塞;产生一定的异味,随着空调开启,空调出风异味就会飘散到空气中。

2.由于空调在制冷热以后,很多情况下,室内机的内部会有潮气,所以当关闭空调后,没有干燥防霉功能的空调会立刻停机,这样内部的潮气一直存在,长期下来就会产生霉菌,霉味也就自然而然的产生。

3.长时间不用的空调在启动时也会产生异味,因为热交换盘管、翅片及其周边部件上滞留的凝结水慢慢蒸发,在盘管四周形成适合微生物繁殖的高温度条件,微生物繁殖时产生的大量气体会在空调系统的带动下释放出来,成为恶臭之源。

4.一些送风末端非高效过滤器系统,如计算机房、宾馆客房等,虽室内装饰不错,新风、空调送风皆经过过滤处理,但一些室内送风口附近及窗台表面仍可发现积尘,机内部件表面上也粘附一层尘土。据认为是新风带来并积存于这些地方的大量尘埃不仅携带了微生物,还为微生物繁殖提供了不可缺少的营养条件,导致空调产生异味。

5.如果经常在空调房里吸烟,喷香水,化妆之类,那么房间的空调会经过长时间通过空调蒸发器(室内机)的循环,吸附在蒸发器上或过滤网上,时间久了,空调刚开机的时候就有怪味了,所以空调房要保持干净。

空调异味的处理办法:

1.无论经常使用还是偶尔使用,空调都要进行定期的清洗,可以买专用空调清洁剂,打开内机外壳取下滤网就可以看到金属翅片的蒸发器,断电状态下往蒸发器里面喷均匀了,等待十五分钟后启动空调,脏东西就会随着冷凝水流走,轻松去除异味。

2.清洗空调的过程中,仅清洁过滤网是不够的,因为过滤网只过滤了一部分的灰尘,仍会有很多的灰尘、螨虫、花粉和霉菌通过过滤网累积在散热片上!并累积了大量的病菌。散热片清洁消毒是关键,我们可以在清洁空调每次多做1步,清洁过滤网的同时对空调散热片也进行清洗及消毒,这样才能有效抑制散热片细菌滋生给室内空气带来污染,真正地去除异味。

3.空调每月要消毒1次,每年在换季的时节空调首次开机前都应该进行彻底的清洁与消毒,但是在空调使用频繁月份如夏季,由于人们可能会长时间待在空调房内,室内空气质量直接影响着我们的健康,所以需要定期对空调进行清洁。

在空调为我们的生活提供便利,舒适的环境同时,我们也要勤保养空调,延长它的使用寿命,空调经过正确的清洗后,再也不用担心闻到异味了,我们尽情享受一个清凉、舒适的夏天。

空调的清洗方法:

清洗工具:空调清洗机、工具箱、蒸汽喷淋清洗机、喷壶、刮条、翅片梳、照明灯、铲刀、抹布、污水袋、安全带

清洗药剂:空调专用清洁剂、万能泡沫清洁剂、外壳清洁剂、纯净水

1.清洗前先检查空调是否正常运转,然后关掉电源。

2.按照说明书将空调的外壳及面板拆除,取出过滤网。

3.用5L喷壶湿润所要清洗位置,为了发泡更多。

4.将空调清洗剂用喷壶喷洒在所清洗的扇翼上,让其反应5-8分钟以便于彻底渗透、分解排除翅片缝隙中及表

5.用刮条刮净翅片表面的泡沫,有未清除的顽垢和变形的翅片可用翅片梳进行清理。

6.用蒸汽喷淋清洗机对清洗后的翅片进行高温杀菌、消毒、油渍的分解。

7.用空调清洗机将清洗过的散热片用清水过清。

8.清洗过滤网并装回面板。

9.将机壳和面板安装好将空调装回原安装位,并开机运行20分钟检查验收。

作者: 编辑:张占军
『相关阅读』
更多>>  
152年一遇的“超级蓝血月全食”上演
 
古墓发现墓主生前玩具
 
2018的第一场雪,下的那么深下的那么认真!
 
挪威打造观光特色厕所
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved