杭州楼市>> 楼市新闻>> 国内外要闻
废旧家电面临退休潮正规回收需破行业痛点
house.hangzhou.com.cn 2018年03月08日 10:50:41 星期四  来源:东方网

任何产品都有一个由新到旧的过程,最终要被替代或淘汰,电子产品亦然。随着更新换代速度的加快和使用年限的增加,大批废旧家电面临“退休潮”,如何处理成为一道严峻的考题。

现代社会中,电视、电脑、冰箱、空调、洗衣机等家用电器成了民众生活中不可或缺的必需品,缺了哪一个似乎都会带来不便。然而,升级换代的电子产品越来越多,被淘汰的数量也越来越多。

国家发改委的数据显示,目前我国正处于家用电器报废的高峰期,每年理论上报废的家电量达到1亿到1.2亿台,并且还以平均每年20%的数量持续增长。那么,庞大的废旧家电在“下岗”之后到底流向哪里呢?

“正规军”PK“游击队”

“等着收废品的上门回收”,是很多民众对待淘汰旧家电的态度。一方面是缺乏争取处理废旧家电的意识,另一方面是图省事、方便。于是,通常来说,民众处理废旧家电的办法有三种:卖给废品商贩、参与“以旧换新”活动、交给专门的家电回收与服务机构。显而易见,通过后两项回收的家电数量少之又少。

事实上,相对于正规渠道而言,个体商户上门拆解、搬走,简单快捷、效率高。中国物资再生协会电子产品回收利用分会秘书长于可利曾表示,造成数量庞大的废弃家电没有得到科学有效地回收利用原因有很多,比如产生地点分散、回收物流成本较高,致使一些废旧家电流入“小作坊”。

有调查发现,城市里经常活跃着许多家电回收“游击队”,他们走街串巷,低价收购废旧家电。此后,废旧家电经加工后,重新返回市场。

为遏制行业乱象,我国对电子废弃产品处理采用准入政策,获得专业家电回收拆解处理资格的共109家企业;并加大了《废弃电器电子产品回收处理管理条例》的执行力度,通过法律手段来整顿行业秩序。

多措并举踏上“回家”路

专家指出,废旧家电全身是宝,含有许多有色金属、黑色金属、塑料、橡胶、玻璃等可供回收的再生资源,一些废旧电子产品还含有金、银、铜、锡、铬、铂、钯等贵金属。通过正规回收,可以集中式的拆解、分类式的存储和有毒化学物品的处理。

以拆解手机为例,一部手机就可以拆解出多种构件,若把手机电池回收积攒到一吨,就可以提炼出200克黄金。此外,从1吨废旧个人电脑中可提炼出300克黄金、1公斤银、150克铜和近2公斤稀有金属等。

由此可见,废旧家电也是待掘的“矿山”,可以深挖其资源属性。为让大量废旧家电得到有效回收和科学处理,使之形成良性循环状态,业内人士指出,政府应该加强执法,规范二手市场、废品收购站的秩序,让更多的电子垃圾流入正规的拆解企业,使其得到更有效、更环保的开发。

国务院、国家税务总局在《废弃电器电子产品回收处理管理条例》和《废弃电器电子产品处理基金征收管理规定》中规定,对废弃电子处理企业进行适当的补贴。专家呼吁,要落实正规拆解企业的补贴足额及时发放。

除此之外,民众也需要加大环保意识,学习及掌握科学处理废旧家电的方式方法,拓宽回收渠道,使废旧家电处理走向规范化、秩序化。

作者: 编辑:张占军
更多>>  
挪威打造观光特色厕所 
 
香港举办“史努比” ... 
 
爱上玻璃窗系列 
 
地铁上的怪人们 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved