杭州楼市>> 楼市新闻>> 国内外要闻
楼市政策高压持续 三元住房结构越发清晰
house.hangzhou.com.cn 2018年03月08日 14:57:27 星期四  来源:证券日报

今年政府工作报告中“涉房”内容亮点颇多,如房地产税、租购并举、宅基地等内容。业内人士认为,从今年的报告中可以看出政府对于构建房地产长效机制的信心和决心。

具体来看,报告仍强调“坚持房子是用来住的,不是用来炒的”定位,落实地方主体责任,继续实行差别化调控,建立健全长效机制,促进房地产市场平稳健康发展。

安居客房产研究院首席分析师张波在接受《证券日报》记者采访时表示,报告中对于“住房不炒”的再次强调,明确透露出“三不变”原则,即调控决心不变、调控目标不变、构建长效机制方向不变,并为2018年楼市调控从严定下了基调。而在差别化调控的大背景下,预计今年热点城市尤其是北上深的房地产市场仍将继续执行严格的调控政策,以巩固调控成果和强化市场稳定预期,而三、四线城市去库存政策仍将保持一定节奏,并将继续下沉到县城。总的来看,2018年是长效机制包括住房租赁政策以及保障性住房政策加速落地关键性时期,房地产市场在大概率上会继续持续稳定态势。

报告指出,要支持居民自住购房需求,培育住房租赁市场,发展共有产权住房。

张波认为,购房需求主要分为两类,即自住型需求和投资型需求。当前投资型需求已经被明显抑制。所以,报告中对于自住购房需求的保障将从市场化的供给和保障型供给两类进行保障,其中在市场化供给层面继续向刚需人群倾斜,而保障型供给则可能在全国扩大“共有产权住房”落地,以满足中低收入人群的合理购房需求。

上海易居研究院智库研究中心总监严跃进也对《证券日报》记者表示,从报告的表述中可以看出,当前三元住房结构的思路已经清晰。其中自住购房需求主要是对经济条件好的购房者的需求,此类需求会更加强调自住的属性。租赁是主要针对购房困难群体而设计的解决方式,可以认为是零产权、侧重居住属性的。而对于共有产权住房来说,有部分产权的概念,有助于解决夹心层的住房需求。

作者:记者 杜雨萌 编辑:张占军
更多>>  
挪威打造观光特色厕所 
 
香港举办“史努比” ... 
 
爱上玻璃窗系列 
 
地铁上的怪人们 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved