杭州楼市>> 楼市新闻>> 国内外要闻
家电网购市场持续升温
house.hangzhou.com.cn 2018年03月07日 16:32:04 星期三  来源:经济日报

得益于产品均价提升、空调销售猛增、农村市场的有力拓展等因素,2017年我国家电网购市场规模继续扩大,线上市场对消费的拉动作用日渐明显,消费者对家电网购的热情持续升温。在消费升级需求的驱动下,家电网购市场产品结构进一步转向高端化,同时也推动了线上产品结构的优化

近日,由工信部赛迪研究院、中国电子报社主办的第十届中国家电网购高峰论坛举行,并发布了《2017年家电网购分析报告》。报告显示,2017年,我国B2C(企业对个人)家电网购市场规模达到4906亿元,同比增长27.6%;家电业网购渗透率再创历史新高,达26.5%。此外,2017年家电网购市场京东、天猫、苏宁三强角逐格局稳固,京东以60.8%的份额占据首位。

家电网购市场规模如此之大,得益于产品均价提升、空调销售猛增、农村市场的有力拓展等因素。2017年,电视、空调、冰箱、洗衣机四大传统大家电增长强劲,同比增长50.4%,销售规模达1746亿元。空气净化器和净水设备产品、厨卫电器和传统生活小家电等销售规模达760亿元;手机、平板电脑等移动终端产品则为2400亿元。

从增幅看,2017年我国家电网购市场整体规模同比增长27.6%,与上年基本持平。在各品类产品中,白色大家电增长最快。《家电网购报告》显示,2017年,空调线上零售额增幅达119%,冰箱达52%,洗衣机达47%,烟灶消等厨房大电则达54.6%。同时,具有消费电子性质的彩电、手机和平板电脑的增幅则明显放缓,从零售量角度看几乎处于增长停滞状态。

2017年,彩电行业线上销售比例达到历史新高,零售量渗透率首次破40%。“一个重要的原因是电商通过大数据等高科技手段赋能销售。电商把在科技、物流和营销上的领先优势转化成更多的供应链创新,带动了企业经营效率全面提升,有效拉动了销售增长。”北京中怡康时代市场研究有限公司副总经理彭煜说。

在消费升级需求驱动下,家电网购市场产品结构进一步转向高端化。《家电网购报告》显示,从四大家电到两净产品,从厨卫电器到个人手机,2017年家电网购市场各品类产品的零售额增幅均大于零售量增幅,线上家电产品均价提升明显。线上彩电产品均价同比增长10.6%;线上空调产品均价同比增长12%;线上洗衣机和冰箱产品均价分别同比增长15%和20%,增幅远高于线下。

一些高端产品符合品质消费的需求,受到消费者热捧。比如,2017年,线上65英寸及以上超大尺寸彩电在零售量、零售额增幅上双双位居第一;一级能效空调的零售额和零售量分别同比增加了394.4%和438.5%;多门(含十字对开门)冰箱零售额同比增长102.8%;洗碗机以高达180%的增长成为厨电市场的排头兵。

随着人民对美好生活的追求,智能化、高端化等能提升生活品质的产品越来越受到消费者追捧,甚至一些不太受关注的小家电品类也开始被越来越多的消费者关注。同时,消费升级推动了线上产品结构的优化,也充分证明了网购人群的消费潜力,线上市场对消费的拉动作用日渐明显。

2017年,家电网购市场三大电商平台形成的市场格局更为稳固,京东、天猫、苏宁三强角逐,没有给其他平台留下发展空间。三强格局内,京东“最大家电网购平台”的市场地位牢固不可动摇,占据60.8%的市场份额;天猫、苏宁组成的“猫宁”组合则几乎瓜分了余下份额。

电商服务的竞争已经不只停留在物流层面上,还包括各种创新科技和层出不穷的“新招”。对此,京东家电事业部渠道拓展部总经理徐磊介绍说,京东AR(增强现实)视界实现了商品的3D、交互展示。比如,当你浏览一款冰箱时,除了可以720度地查看,还能够打开冰箱门查看内部结构,甚至还可以看到冰箱的制冷系统、食材的保鲜系统、冰箱容积等3D动态效果图。

2017年,家电网购市场最大的变化是线上渠道向线下的大力开拓,尤其表现在对农村市场的有效拓展。《家电网购报告》显示,2017年全国农村实现网络零售额1.24万亿元,同比增长39%,其中家电品类贡献显著。报告显示,截至2017年,京东面向县镇村市场开设京东家电专卖店近8000家,苏宁开设苏宁易购县镇店近2200家,农村淘宝则以近3万个“村淘点”为基础,以自采方式把一些知名大家电产品带下乡。

彭煜认为,电商渠道带有低成本、高效率的优势,其更全的品类、更科学的分析手段在向线下拓展过程中,改变了农村市场的家电零售格局。2017年,无界零售、新零售、智慧零售等概念兴起,其本质都是线上线下融合,家电网购领域的线上线下融合率先在农村市场落地。

作者: 编辑:张占军
更多>>  
挪威打造观光特色厕所 
 
香港举办“史努比” ... 
 
爱上玻璃窗系列 
 
地铁上的怪人们 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved