杭州楼市>> 楼市新闻>> 国内外要闻
1月超八成城市楼市成交量环比下降 市场整体平稳运行
house.hangzhou.com.cn 2018年02月07日 07:20:27 星期三  来源:经济参考报

原标题:1月份超八成城市楼市成交量环比下降

2018年房地产调控政策继续坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位。1月份,政策效果显现,市场整体平稳运行,各线城市成交环比均有不同程度下降。

中国指数研究院近日发布的数据显示,2018年1月监测的主要城市成交面积环比下降18.09%,超八成城市环比下降,同比则上升19.22%。月内,一线及二三线代表城市成交量环比呈现不同程度回落态势,政策效果持续显现。

环比来看,23个城市下降,长沙降幅最明显,为61.02%,北京次之,降幅近6成;环比上升的城市中,西安和泉州升幅明显。同比来看,20个城市上升,泉州上升幅度明显,宁波次之。

分各线城市来看,一线城市成交面积环比下降27.92%,其中北京、广州降幅较大,均超30%;一线城市同比下降2.65%,北京降幅显著。二线代表城市成交面积环比下降18.97%,同比上升23.89%。三线代表城市成交面积较上月下降6.25%,同比上升18.70%。

“坚持调控目标不动摇、力度不放松,保持房地产市场调控政策的连续性和稳定性。”中国指数研究院相关分析人士认为,“从1月份地方省市密集召开的政府工作会议来看,加快住房制度改革和长效机制建设,增加土地供应、优化供应结构,加大租赁市场供地力度、多渠道筹措租赁房源,将是各地2018年建立房地产市场长效机制的工作重点”。

月内,各地陆续召开住房城乡工作会议,部署今年住房工作任务。其中,福建、山东、四川、甘肃、湖北、青海等省份表示,2018年将综合运用立法、土地、金融、行政等手段,分别从制度改革、结构调整、政策调控、土地供应、金融监管、风险防控等方面出台措施,大力发展住房租赁市场,扎实推进新一轮棚改工作,多渠道解决群众住房难题,抓好房地产市场分类调控,推动建立房地产市场平稳健康发展长效机制。

1月16日,国土资源部、住房和城乡建设部批复意见,原则同意沈阳、南京、杭州、合肥、厦门、郑州、武汉、广州、佛山、肇庆、成都等11个城市利用集体建设用地建设租赁住房试点实施方案。这也意味着第一批部署的13个试点城市全部进入实施阶段。

中指院分析人士认为,2017年以来,中央积极构建购租并举的住房体系,先后出台多项政策鼓励住房租赁市场发展。2018年各级地方政府都会积极响应租赁政策的落实和发展。未来,租赁住房、共有产权房等保障性住房以及商品房将成为住宅市场的三驾马车,共同促进房地产市场平稳健康发展以及人民幸福生活的实现。

“据初步估算,到2030年我国租赁人口将达2.7亿,市场规模将达4.2万亿元,是目前的4倍以上,足见未来租赁市场的空间巨大”。该人士指出。

作者: 编辑:张占军
更多>>  
挪威打造观光特色厕所 
 
香港举办“史努比” ... 
 
爱上玻璃窗系列 
 
地铁上的怪人们 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved