杭州楼市>> 楼市新闻>> 国内外要闻
十余省租房建设放“大招”:外来人口最先受益
house.hangzhou.com.cn 2018年02月07日 07:29:24 星期三  来源:新华网

    党的十九大报告提出“加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度”。记者发现,正在陆续召开的地方两会上,有十多个省份的政府工作报告均明确提出发展住房租赁市场,这对全国房地产市场来说意味着什么?

    多地均提加大租赁房建设与供给

    加大租赁房的建设与供给,是多地政府工作报告共同提出的举措。

    北京市提出,将推进集体建设用地建设租赁住房,发展住房租赁市场特别是长期租赁。上海市提出,今年加大租赁房建设力度,计划新建和转化租赁房源20万套,新增供应5.5万套各类保障房。

    福建省明确大力发展住房租赁市场,其中福州今年新开工租赁住房和共有产权住房5000套、新增供应5000套;湖北省将在人口净流入大中城市逐步提高租赁住房占新增住房供应量的比例;安徽省提出因城施策加强房地产市场调控,盘活存量住房,发展住房租赁市场特别是长期租赁。南京市提出今年将进一步加大租赁住房建设,筹集租赁房源100万平方米。

    地方关键几招布局租赁市场

    增加租赁土地供应、培养规模化和专业化租赁企业、深化租购同权,成为地方布局租赁市场的关键几招。

    ——租赁土地供应加速。海南省今年起每年下达租赁型住宅建设计划时要明确租售比例。北京2017年曾宣布,未来5年将供应1000公顷集体土地用于建设租赁住房。南京提出今年优化土地供给结构,保证租赁房供地占住房供地比例达到30%以上。

    近来,上海、广州、深圳、杭州、郑州等城市已陆续开启“只租不售”卖地模式。据中原地产统计,截至1月22日,已经有超过10个城市成交租赁类土地,合计将供应超过10万套房源。

    ——鼓励租赁企业向规模化、专业化发展。上海市、南京市提出今年将支持专业化、机构化的住房租赁企业发展;广东省明确各地级以上市至少建成1家国有住房租赁企业。

    ——租赁配套细则出台,租购同权逐步深入。天津实行引进人才“租房落户”政策,对本人或直系亲属无名下合法住房的,可在其长期租赁房屋所在社区落集体户口;青岛近日提出,以合法稳定住所(含租赁)和合法稳定就业为基本落户条件,全面放开城镇落户限制;无锡提出租住经相关部门备案的合法租赁住宅,同时具备参加无锡市城镇社会保险满五年,准予落户。

    一二线城市外来人口将最先受益

    租购并举将率先影响哪些城市?去年7月,住建部等九部委选取广州、深圳、南京等12个城市作为首批开展住房租赁试点的地区;去年8月,国土部明确北京、上海等13个城市开展首批集体建设用地用于建设租赁住房的试点。据不完全统计,目前已有十余个城市开通了官方住房租赁交易和服务平台,并开始向市场投放房源。

    业内分析认为,越来越多的租房选择、稳定的租约、较高的服务品质,将让一二线热点城市的外来人口率先获益。不过,根据上海某房地产研究院对上海、深圳两地的一项调查显示,月租3000元以下房源的租赁需求占总需求的26.4%,供应却只有11.9%;月租大于6000元的租赁需求占比22.6%,但是供应达到了48.5%。

    不少业内人士看来,租购并举将会明显影响房地产市场。旭辉集团董事长林中称,从开发商角度来看,过去由于房价预期长期看涨,买地“捂”个几年,等下一个楼市周期回暖就可以解套,但现在在“房住不炒”的指导下,不少拿了高价地的中小房企已陷入困境,想转让都转让不了。

    “楼市长效机制开始‘轮廓初现’。”深圳市房地产研究中心研究员李宇嘉说,租房群体如果能通过租赁扎根城市,并依靠不断积累,采用共有产权、先买房后改善、先小后大等梯级购房模式,不再挤商品房的“独木桥”,炒房行为将受到抑制。

作者: 编辑:张占军
更多>>  
挪威打造观光特色厕所 
 
香港举办“史努比” ... 
 
爱上玻璃窗系列 
 
地铁上的怪人们 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved