杭州楼市>> 楼市新闻>> 国内外要闻
存量房市场 成开发商角力场
house.hangzhou.com.cn 2018年02月07日 07:21:24 星期三  来源:广州日报

日前,在香港上市的合富辉煌发布公告,该公司与在沪上市的保利房地产(集团)股份有限公司订立框架协议,内容有关该公司与保利房地产为各自的一手及二手房地产代理服务业务组成建议合营企业。根据框架协议, 该集团及保利顾问各自将向一间合营公司全面转让旗下一手及二手房地产代理服务业务,而有关合营公司预期由该集团及保利房地产分别拥有55%~60%及40%~45%的权益。合营公司的最终股权结构有待订约各方进一步磋商。保利房地产有直属的保利代理有限公司(保利顾问),主要从事一手房销售代理,同时保利旗下的房地产项目也多数采取联合代理的方式,“亲儿子”保利代理有限公司与合富辉煌、中原地产等代理行同场竞技。这次合富辉煌与保利成立合营公司,其重点似乎在于双方二手房业务的合营上。

一手开发商涉足二手房业务,这趋势已经非常明显,万科、融创已先后入股链家,如今合富辉煌“牵手”保利,意味着开发商的目光已转移到存量房这个市场。日前SOHO中国董事长潘石屹接受媒体采访时表示,“中国已经不缺房子,现在需要的就是把这些房子都充分利用起来。”在他看来,过去20多年的时间, 中国房地产开发商已经建了很多房子,而且从质量上来说,现在建的房子越来越好。现在市场上需要把这些房子充分地利用起来,而不是建更多的房子。为此,他们成立SOHO3Q,就是把办公可以利用起来,而像Airbnb就是把住宅可以利用起来。对于盘活存量房,要么是租,要么是售。在租赁市场,内地多数是以长租为主,私人业主出租房屋,一般以一年为限;而像Airbnb这种的短租平台,内地也有不少同类型产品。以私人业主来说,长租一年比短租三五天更好管理,也不需要在房屋卖点上下功夫,毕竟Airbnb上的房屋还是要看“颜值”。

二手房转让涉及庞大资金,买卖佣金也远超租赁佣金,这对于讲究资金回报要求的上市公司来说,无疑买卖佣金是一块“肥肉”。部分新兴的互联网交易平台则是看中二手房交易的资金,有平台测算内地10大一、二线市场一年房屋交易总量为10万亿元,如果这个资金能够在交易平台上短期滞留,其规模效应都非常可观。坐拥千万业主的开发商楼盘,本身在获得业主租售需求以及联系业主上都有极大的便利,开发商希望借助成熟的二手房中介经验,开拓存量房买卖租赁市场,而未来开发商在运营和管理长租公寓,也需要借助中介的客户资源;二手房中介运营商也希望通过与开发商的合作“深耕”存量房楼盘,这同一方向的需求为双方合作奠定了双赢基础。

作者: 编辑:张占军
更多>>  
挪威打造观光特色厕所 
 
香港举办“史努比” ... 
 
爱上玻璃窗系列 
 
地铁上的怪人们 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved