杭州楼市>> 楼市新闻>> 国内外要闻
佛山鼓励村级工业园改造 建设规模化租赁住房
house.hangzhou.com.cn 2018年02月05日 07:30:31 星期一  来源:羊城晚报

作为国家确定的集体建设用地建设租赁住房试点城市之一,近日,国家住建部公布了包括佛山在内的13个城市集体建设用地租赁住房试点实施方案。记者从佛山试点方案中了解到,本次佛山的试点方案将鼓励成立统一的住房租赁平台,对集体建设用地上的租赁住房进行统一出租,租金价格上政府也将分地段出台指导价。

将在工业园区布局租赁住房

本次佛山方案提出,集体租赁住房建设应当坚持规划引领,不得违规占用农用地;集体建设用地申请认定为集体租赁住房项目的,须由所在集体经济组织表决同意;优先在工业园区、大学园区、产业保护区、产业集聚区等产业比较完善、住房配套相对不足的区域布局。

在建设标准上,项目须按要求进行公共服务设施配套建设,可适当配建商业设施,在符合城市控制性详细规划指标前提下,可适当提高用地容积率。集体租赁住房须符合城镇住房规划设计有关规范,不得设计为独栋别墅、联排别墅等低密度住宅建筑形式。集体租赁住房小区须安装监控视频和门禁系统,具备消防安全条件,按基本居住条件的要求对房屋进行全装修。

租赁住房建成前所使用的集体建设用地按项目整体核发不动产权证书,注明仅用于租赁住房建设,不得出让、转让、转租,不得改变土地用途。房屋不动产权证书按幢核发,注明不得以租代售和转租,不得改变土地用途,不予分割办理单元产权证。

可通过联营入股方式建设运营

在土地来源上,方案指出,试点要构建多层次多元供应体系。集体经济实力雄厚、自主开发意愿大的农村集体经济组织可以自行建设运营;集体经济实力偏弱、自主开发意愿不大的农村集体经济组织可以通过联营、入股等方式选择社会建设运营主体;市、区、镇级政府也可成立国有住房租赁企业,以协议出让等方式取得集体建设用地使用权。

方案鼓励集体经济组织成立住房租赁企业或委托市、区、镇级国有住房租赁企业收储村民自建房或村集体自有物业,结合城中村租赁住房改造、改建,将符合条件的住房统一出租、规范管理,并委托物业服务企业提供服务;鼓励村级工业园改造提升开展规模化租赁住房;以集体租赁住房扩大公共租赁住房等保障性住房的供应来源。

政府将分地段给予租金指导

房东与租客利益的协调规范是方案一大特色。方案指出,要建立集体租赁住房网签和备案制度,制定推行全市统一的住房租赁合同示范文本,明确租赁期限、用途、租金、修缮、违约责任及其他权利义务,将集体租赁住房纳入房屋租赁备案管理。

在租金指导上,方案提出,要建立交易价格监测监管制度,全面掌握租赁住房数量、结构、租金、时序等信息,综合分析研判市场形势;完善租金定价机制,租金水平由各区住建部门根据实际情况分镇(街道)、分路段、分类别发布,建立“政府引导,市场主导”的公开透明化租金定价及实施机制。

作者:记者 张闻 实习生 叶璇璇 编辑:张占军
更多>>  
挪威打造观光特色厕所 
 
香港举办“史努比” ... 
 
爱上玻璃窗系列 
 
地铁上的怪人们 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved